Walikota Lakukan Presentasi Anugerah Tinarbuka 2023

• Pada: Mar 27, 2023

Walikota Lakukan Presentasi Anugerah Tinarbuka 2023

Jakarta-Bertempat diHotel Atria Serpong Kota Tangerang Banten,pada Senin (27/3/2023) Walikota Mataram H. Mohan Roliskana melakukan tahapan presentasi Anugerah Tinarbuka 2023, yang diselenggarakan oleh Komisi Informasi Pusat.

WaliKota Mataram merupakan satu-satunya Kepala Daerah di Provinsi NTB yang berhak mengikuti tahapan ini, setelah hasil penelitian dan penilaian administrasi dinyatakan lolos dengan nilai tertinggi dan berhasil masuk 15 besar Wallikota/Bupati seluruh Indonesia. Kota Mataram sendiri telah mendapat Predikat “Informatif” dan mempertahankan predikat tersebut selama 5 (lima) kali berturut-turut Anugerah Keterbukaan Informasi Tahun 2022 Tingkat Provinsi NTB dengan nilai 99,20.

Anugerah Tinarbuka adalah merupakan rangkaian dari peringatan Hari Keterbukaan Informasi Nasional (HAKIN) 2023, yang memberikan penganugerahan keterbukaan kepada Walikota/Bupati atas prakarsa-prakarsa melalui regulasi, program, kebijakan serta inovasi-inovasi yang mendorong tumbuhnya budaya keterbukaan informasi dalam tata Kelola pemerintahan.

Dengan penganugerahan kepada Kepala Daerah Kabupaten/Kota, diharapkan Bupati/Walikota dapat menjadi duta keterbukaan untuk mendorong daerah lainnya mewujudkan tata Kelola pemerintahan informatif sebagai jalan menuju kesejahteraan rakyat.

Presentasi yang dilakukan Walikota Mataram meliputi Aspek Keterbukaan Informasi, Aspek Keberagaman Inovasi dan Aspek Kebijakan.

Pada akhir presentasi, H Mohan menjelaskan bahwa Pemerintah Kota Mataram terus Berkomitmen dalam peningkatan kualitas keterbukaan informasi public sebagai bentuk pelayanan kepada masyarakat. "Saya juga berharap adanya kolaborasi antara Pemerintah Pusat dan Daerah dalam menjawab permasalahan yang ada di daerah terkait dengan keterbukaan informasi",pungkasnya.

Tim Penilai terdiri unsur Komisioner Komisi Informasi Pusat, Kemenkopolhukam, KemenpanRB dan Kemendagri. Tahap terakhir dari rangkaian penilaian ini adalah tahap visitasi olehTim Penilai. (TK-Diskominfo)