WALI KOTA APRESIASI KAMPUNG TANGGAP INFLASI

• Pada: Dec 19, 2022

Mataram – Launching Kampung Tanggap Inflasi dan Aku Hatinya PKK di KW P2L Ares, yang berlangsung pada Senin (19/12/2022) di Kelurahan Karang Baru, Kecamatan Selaparang, di apresiasi Wali Kota Mataram, H Mohan Roliskana, sebagai Sebuah ikhtiar kita dalam rangka percepatan pembangunan di bidang ketahanan pangan, serta untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga pada khususnya, dan masyarakat pada umumnya, dalam rangka mendukung program ketahanan pangan nasional.

”Saya mengapresiasi kegiatan ini dan upaya yang terus tak henti-hentinya dilakukan. Hal ini bertujuan untuk memastikan daya beli masyarakat dapat terkendali, serta mengajak masyarakat mengenal inflasi secara sederhana dan bersama sama menjaga kestabilan inflasi melalui ketahanan dan kemandirian pangan.” Tutur Wali Kota dalam sambutannya.

Upaya yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Mataram ini juga mendapatkan apresiasi positif dari Pemerintah Pusat. Hal ini dikemukan oleh Wali Kota Mataram, bahwa Pemerintah Kota (Pemkot) Mataram menerima penghargaan Tim Pengendali Inflasi Daerah Award (TPID) Awards 2022, yang dilaksanakan di Hotel Shangri-La Ballroom, Surabaya, Jawa Timur, pada September lalu.

Penghargaan ini dinilai berdasarkan hasil evaluasi kinerja TPID tahun 2021, dalam menjalankan program unggulan untuk penanganan inflasi di tengah masyarakat, dan Kota Mataram terpilih dengan predikat terbaik untuk Wilayah Nusa Tenggara.

”Atas capaian ini, kita bersyukur atas apa yang telah dicapai Kota Mataram. Terlebih pengendalian inflasi di Kota Mataram berada diposisi yang tidak mudah yang disebabkan oleh pemulihan ekonomi pasca Covid-19.” ungkap Wali Kota dengan bangga.

Dalam kegiatan yang juga di hadiri oleh Ketua TP PKK Kota Mataram Hj. Kinnastri Mohan Roliskana, Deputi Bidang Ekonomi dan Moneter Bank Indonesia Perwakilan NTB Achmad Fauzi, Ketua DPRD Kota Mataram H Didi Sumardi, Kepala OPD terkait dan Camat Se-Kota Mataram.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Mataram H Lalu Johari dalam laporannya menyampaikan, Launching Kampung Tanggap Inflasi ini merupakan lanjutan dari Pencanangan Kampung Tanggap Inflasi yang dilakukan pada tanggal 17 Desember 2021 oleh bapak Wakil Wali Kota Mataram TGH Mujiburrahman, yang pada saat itu dilakukan pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Flamboyan, Kelurahan Pagutan, Kecamatan Mataram.

Pada kesempatan ini Launching Kampung Tanggap Inflasi dilaksanakan pada Kelompok Wanita Pekarangan Pangan Lestari Ares (KW-P2L Ares) Kelurahan Karang Baru Kecamatan Selaparang.

Lebih lanjut Johari mengatakan KW-P2L Ares ini adalah Kelompok yang memanfaatkan pekarangan sebagai tempat membudidayakan tumbuhan, sayuran dan buah-buahan. Dari kelompok ini di tuntut agar dapat memenuhi kebutahan pada tingkat keluarga para anggotanya dan masyarakat sekitar.

“Jika para anggota kelompok ini telah mampu memenuhi kebutuhan pangan keluarga dan masyarakat dari hasil pekarangan maka dapat mengurangi pengeluaran untuk kebutuhan keluarga”. Ujar Johari.

Ia menambahkan bahwa kegiatan yang telah dilakukan oleh Dinas Ketahanan Pangan Kota Mataram bekerjasama dengan TP PKK Kota Mataram adalah Safari Gemar Ikan.

Diakhir sambutan Johari mengucapkan rasa terima kasih kepada Pemerintah Kota Mataram, Satgas Pangan Kota Mataram dan Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Kota Mataram atas dukungan yang diberikan sehingga kegaiatan ini dapat berlangsung.

Acara dilanjutkan dengan pemberian secara simbolis bibit cabai dari Bank Indonesia Perwakilan NTB oleh Wali Kota Mataram kepada Para Camat Se-Kota Mataram.*(TK-Diskominfo)