SMP 15 Mataram Yang Terbaik

• Pada: Jun 13, 2023

SMP 15 Mataram Yang Terbaik

Mataram – Prestasi demi prestasi terus ditorehkan Pemerintah Kota Mataram. Prestasi kali ini datang dari ranah dunia pendidikan yang ada di Kota Mataram. Dalam program Apresiasi Giat Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia (UKBI) Adaptif Merdeka dalam rangka Bulan Bahasa dan Sastra Tahun 2022, yang diadakan oleh Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia, menetapkan SMPN 15 Mataram sebagai salah satu sekolah terbaik dalam giat tersebut. Hal ini dilaporkan oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Mataram, Yusuf, kepada Wali Kota Mataram, H Mohan Roliskana, dalam pertemuan di ruang tamu Wai Kota pada Selasa (13/06/23).

“Alhamdulillah,SMP 15 Mataram telah ditetapkan sebagai salah satu sekolah terbaik penerima apresiasi  Giat UKBI Adaptif Merdeka Tahun 2022, dan merupakan satu satunya di provinsi Nusa Tenggara Barat,”  ungkapnya di hadapan Wali Kota.

Dalam kunjungan ini, Kadis Pendidikan Kota Mataram yang juga didampingi oleh Kepala Bidang Guru Tenaga dan Kependidikan, Naufal Aldian, serta Kepala Sekolah SMPN 15 Mataram, Hj. Sri Wahyuni Indriani, menjelaskan, Giat UKBI Adaptif Merdeka merupakan program unggulan Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa bagi pelajar SMP dan SMA sederajat. Giat UKBI Adaptif Merdeka Bertujuan untuk  menyebarluaskan pemanfaatan UKBI di kalangan pelajar SMP dan SMA sederajat, sebagai upaya peningkatan mutu kemahiran berbahasa Indonesia bagi pelajar.

UKBI Adaptif Merdeka merupakan tes untuk mengukur kemahiran berbahasa penutur bahasa Indonesia  secara daring yang desain ujiannya disesuaikan dengan estimasi kemampuan peserta uji, mulai dari kemahiran yang terendah hingga kemahiran yang tertinggi.

“Parameter Penilaian Apresiasi Giat UKBI itu meliputi, Persentase jumlah siswa yang mengikuti UKBI, Kualitas isi artikel dan penyajiannya, Kelengkapan isi video, Bahasa yang digunakan, Kejelasan vokal, artikulasi, dan intonasi dalam video. Kreativitas pembuatan video, dan Jumlah penonton serta like dalam video. Kami bersyukur masuk dalam 15 sekolah terbaik se-Indonesia penerima apresiasi,” paparnya kembali.

Selain itu, Kepala Sekolah SMP 15 Mataram menjelaskan, kegiatan yang diikuti oleh 920 siswa, yang dalam arti keikut sertaan dalam Giat UKBI adaptif ini adalah secara kelembagaan, para peserta akan melalui beberapa sessi tes antara lain, sessi mendengarkan, dimana para peserta didik mendengarkan materi untuk kemudian menjawab beberapa pertanyaan berdasarkan materi tersebut, kemudian merespon kaidah, dimana dalam sessi ini diharapkan para peserta didik paham akan kaidah bahsa Indonesia, serta sesi yang terakhir adalah membaca kemudian menjawab pertanyaan.

“Harapannya dari kegiatan ini anak anak termotivasi untuk membaca. Peningkatan literasinya serta peningkatan kemahiran berbahasanya,” jelas ibu berkerudung ini seraya melaporkan bahwa di Tahun 2023, akan mengikutkan bapak, ibu guru dalam ajang yang sama di tahun 2023.

Apresiasi pun diberikan oleh orang nomor satu di Kota Mataram. Menurut Wali Kota, pencapaian-pencapaian prestasi seperti ini menunjukkan kualitas dunia pendidikan di Kota Mataram menjadi semakin baik. Hal seperti ini harus terus dipertahankan dan ditingkatkan di kemudian hari.

“Saya apresiasi atas apa yang dihasilkan oleh ibu kepala sekolah beserta seluruh jajaran SMP 15 Mataram. Semoga semangat ini tetap terus terjaga. Dan untuk pak Kadis Pendidikan, apa yang telah diraih oleh SMP 15 ini bisa direplikasi ke sekolah sekolah lainnya.”Tutur Wali Kota dengan senyum sumringah.(TKDISKOMINFO)