Sekda Kota Mataram Pimpin Rakor Evaluasi Pelaksanaan APBD Kota Mataram

• Pada: Oct 19, 2020

Mataram – Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Mataram H. Effendy Eko Saswito memimpin rapat koordinasi evaluasi pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Mataram Triwulan III tahun 2020 yang di hadiri oleh semua pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lingkup Pemerintah Kota Mataram, di Ruang Kenari Kantor Wali Kota Mataram, Senin (19/10/2020).

Dalam pemaparannya Sekda menjelaskan struktur anggaran APBD Kota Mataram setelah refocusing berubah dari anggaran murni Rp. 1,5 Triliun menjadi Rp. 1,3 Triliun.

Dijelaskan Sekda, untuk APBD Triwulan III sampai dengan akhir bulan september 2020, target yang harus dicapai pada kisaran angka 80%.

Namun, berdasarkan laporan yang masuk, realisasi yang tercapai khususnya untuk keuangan mencapai Rp. 817 Miliyar dari Rp. 1,3 Triliun, atau mencapai 62,23 %. Sementara realisasi fisik rata-rata 62,04 %  dan lebih rendah dari realisasi keuangan.

"Ini tidak terjadi pada semua SKPD, tapi mempengaruhi secara persentase di realisasi fisik" sambung Sekda.

Kecilnya serapan anggaran terjadi karena beberapa factor, seperti SKPD yang mendapat anggaran kecil sebagai dampak refocusing anggaran, kedua kebijakan pusat untuk mencabut dana DAK pada akhirnya dikembalikan lagi yang mengakibatkan terlambatnya pengeluaran oleh SKPD terkait.

Ditegaskan Sekda, walaupun anggaran kecil, semua SKPD harus merealisasikan anggaran dengan sebaik mungkin, mengingat waktu pelaksanaan yang semakin sedikit.

Dengan kondisi tersebut, SKPD yang belum melaksankan realisasi anggaran secara maksimal diminta untuk segera merealisasikan dan mengkoordinasikan hal-hal administrasi serta hal lain untuk mempercepat realiasi anggaran. (*)