Satgas Saber Pungli Pusat Apresiasi Sinegritas Pemkot dengan UPP Kota Mataram Memberantas Pungli

• Pada: Feb 22, 2023

Mataram – Kunjungan Kerja Monitoring dan Evaluasi Tim Pokja Pencegahan Satgas Saber Pungli Pusat, ke Kota Mataram bertujuan untuk monitoring dan evaluasi serta penguatan di Unit Pemberantasan Pungli (UPP) Provinsi Nusa Tenggara Barat khususnya di UPP Kota Mataram.

“Kami menyambut baik kegiatan ini, sebagai wujud komitmen kita bersama, untuk terus berupaya memberantas pungutan liar dalam penyelenggaraan pemerintahan yang bersih, di Kota Mataram”. Ujar Wali Kota Mataram H. Mohan Roliskana dalam sambutannya di Ruang Kenari Kantor Wali Kota Mataram, Rabu (22/02/2023).

Seperti diketahui, maraknya praktek Pungutan Liar (Pungli) yang kerap terjadi di tengah masyarakat, dan sebagai bentuk upaya pencegahan pungli, membuat Pemerintah Kota Mataram bergerak cepat memberikan sosialisasi kepada unit pelayanan di lingkup Pemerintah Kota Mataram serta bahu membahu dengan Tim Saber Pungli Kota Mataram untuk meminilisir praktik pungli.

“Kami berharap kedepannya Satgas Saber Pungli menjalankan program kerjanya serta mampu bersinergi bersama APIP dalam meningkatkan jaminan mutu (quality assurance) pelayanan penyelenggaraan Pemerintah Daerah yang mudah, cepat, dan transparan” Sambungnya.

Pada Tahun 2021 lalu, Kota Mataram di tetapkan sebagai Percontohan (Pilot Project) Kota Bebas Pungli di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Penetapan itu berdasarkan pertimbangan nilai capaian Monitoring Center for Prevention (MCP) KPK, yaitu capaian Kinerja Program Koordinasi dan Supervisi Pencegahan Korupsi (KORSUPGAH) oleh KPK-RI.

“Ini sebagai motivasi kita bersama untuk terus memerangi pungli serta mencegah praktik pungli di tengah masyarakat. Oleh sebab itu harus mengoptimalkan sosialisasi untuk mengontrol pungli di Kota Mataram.” Ungkap Ketua UPP Saber Pungli Kota Mataram Syarief Hidayat yang juga menjabat sebagai Wakapolres Kota Mataram.

Sementara itu, Koordinator Pokja Pencegahan Satgas Saber Pungli Pusat Nugroho mengapresiasi atas Kalaborasi Pemerintah Kota (Pemkot) Mataram dengan Unit Pemberantasan Pungli (UPP) Kota Mataram dalam memberantas praktik pungli serta memberikan anggaran yang lebih besar dari tahun lalu.

“Kami berharap ada koordinasi dan kalaborasi serta sinegritas dengan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait dan Lembaga Vertikal di Kota Mataram. Sehingga tercipta Kalaborasi external dan internal di Kota Mataram”.tutupnya (TK- Diskominfo)