Rasa Patriotisme Kadet Penerbang Yang Menginspirasi

• Pada: Jul 30, 2023

Rasa Patriotisme Kadet Penerbang Yang Menginspirasi

Mataram – Semangat patriotisme yang tergugah melatar belakangi peringatan Hari Bhakti TNI AU. Berawal dari Belanda yang mengingkari perjanjian Linggarjati pada 21 Juli 1947, dan melakukan serbuan ke pangkalan TNI AU, membuat kemarahan dan rasa patriotisme tersulut. Pada tanggal 29 Juli 1947, prajurit TNI AU membalas dengan melakukan serangan ke pangkalan militer Belanda yang terletak di Salatiga dan Ambarawa. Serangan tersebut dipimpin oleh Kadet penerbang Sutardjo Sigit dan Suharnoko Harbani dengan mengendarai pesawat Chureng.

“Keberanian para kadet penerbang ini harus diteladani. Rasa patriotisme dan kecintaan terhadap tanah air harus dipertahankan.” Ungkap Wakil Wali Kota Mataram, TGH Mujiburrahman dalam sambutannya di kegiatan Jambore Aero Sport Funbike sebagai rangkaian peringatan Hari Bhakti TNI AU ke 76, yang berlangsung di Lapangan Dirgantara Pangkalan Udara (Lanud) Rembiga pada minggu, 30 juli 2023.

Selain itu orang nomor dua di Kota Mataram ini mengatakan, momentum perayaan Hari Bhakti TNI AU ke-76 ini membuat masyarakat menjadi lebih mengetahui beberapa cabang olahraga dirgantara, mulai paramotor, drone, dan aeromodelling yang beratraksi langsung di lapangan tersebut.

Kegiatan yang diikuti oleh hampir 2000-an masyarakat ini, selain funi bike serta panggung hiburan, di Lanud rembiga ini juga terdapat beberapa stand stand pameran yang mengenalkan berbagai peralatan olahraga dirgantara (ordirga) yang mampu menarik inat masyarakat untuk berkunjung dan bertanya seputar ordirga.

Di tempat yang sama, Komandan Lanud Zainuddin Abdul Majid (ZAM), Kolonel Pnb Erwin Sugiandi yang membacakan sambutan Kepala Pusat Potensi Kedirgantaraan, Marsekal Pertama Tyas Nur Adi, jambore aero sport adalah rangkaian kegiatan serbuan teritorial yang merupakan acara puncak dariseluruh kegiatan serbuan teritorial yang telah berlangsung 2 hari lalu yaitu bakti sosial di desa lancing dan ceramah kedirgantaraan di aula kantor bupati lombok tengah.

"Pembinaan olahraga kedirgantaraan merupakan salah satu tugas puspotdirga dalam hal ini saya selaku sekjen pb. fasi bertugas membina olahraga kedirgantaraan agar dapat berprestasi di even nasional dan internasional untuk itu jadikan kegiatan jas ini sebagai ajang pembinaan kemampuan para atlet dan ajang". Terangnya yang di sambut tepuk tangan oleh peserta.

Olahraga kedirgantaraan saat ini menjadi nomor favorite yang dilombakan pada Pekan Olahraga Nasional (PON). hal ini merupakan peluang bagi atlet ordirga lombok untuk berprestasi di tingkat nasional maupun internasional serta meningkatkan sektor pariwisata daerah.

"Marilah kita bersama sama memohon kepada Tuhan yang maha Esa, semoga senantiasa memberikan petunjuk, taufiq dan hidayahnya kepada kita semua, semoga kegiatan pembukaan jambore aero sport ini berjalan aman dan lancar". Pungkasnya. (TK-DISKOMINFO)