Rakor bersama Baznas Kota Mataram

• Pada: Sep 06, 2023

Rakor bersama Baznas Kota Mataram

Wali Kota Mataram: Optimalkan Pengelolaan Zakat untuk Kesejahteraan Umat.

Mataram- Pemerintah Kota (Pemkot) Mataram bersama Badan Zakat Nasional Kota Mataram menggelar Rapat Koordinasi (Rakor). Dalam rangka meningkatkan kesadaran Aparatur Negeri Sipil (ASN) di Lingkup Pemerintah Kota (Pemkot) Mataram dalam Berzakat yang di rangkai dengan pemberian Bantuan berupa Mesin Jahit, Kursi Roda, Rumah Layak Huni, beserta beasiswa kepada anak yang kurang mampu.

“Apresiasi yang setinggi-tingginya kepada ketua BAZNAS Kota Mataram beserta seluruh pengurusnya yang telah bekerja keras dan berkomitmen dalam menjalankan amanah ini. Dan Saya berharap, pelaksanaan Rakor kali ini dilaksanakan dengan sebaik mungkin. Sehingga bisa menghasilkan keputusan yang dapat diimplementasikan dalam bentuk konkrit serta Pengoptimalan pengelolaan zakat dapat meningkatkan kesejahteraan umat sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku”. Ungkap Wali Kota Mataram H. Mohan Roliskana dalam Sambutannya, bertempat di Ruang  Kenari  Kantor  Wali Kota  Mataram, Rabu (06/09/2023).

Lebih jauh, Ia menjelaskan bahwa terbentuknya BAZNAS Kota Mataram merupakan wujud kepedulian terhadap pengentasan kemiskinan di Kota Mataram, sesuai dengan peraturan perundang-undangan, dan tercantum di dalam Peraturan Walikota Mataram Nomor 20 Tahun 2018 pasal 33 ayat 7 dan 8, serta melalui Surat Edaran Walikota Mataram Nomor 451/67/KESRA/1/2022 tanggal 18 Januari 2022.

Orang nomor satu di Kota Mataram ini menekankan kepada segenap Jajaran pengurus BAZNAS, agar lebih mengoptimalkan pengumpulan zakat, serta lebih proaktif menjemput bola, dan bila perlu mendatangi Organisasi Perangkat Daerah (OPD) serta Unit Pengumpulan Zakat (UPZ). Selain itu beliau juga mengingatkan agar penyalurannya zakat ini tepat sasaran sehingga dapat dimanfaatkan dengan baik dan benar.

“Untuk segenap Pimpinan OPD agar ikut serta mengawasi proses berzakat dan berinfak ini. Selain itu, saya mendukung diadakannya rakor ini, yang dimana salah satu tujuannya adalah untuk dapat meningkatkan kapabilitas dan akuntabilitas dalam pengelolaan Zakat demi meningkatkan kesejahteraan umat”. Pungkasnya dengan tegas.

Dilain Pihak, kepala Badan Zakat Nasional, H. Djaswat melaporkan, bahwa di tahun 2023 ini Target Zakat mengalami kenaikkan, yang dimana di tahun sebelumnya hanya memiliki target sebesar 5,8 Miliar, dan di tahun 2023 ditargetkan menjadi 6 Miliar.

“Alhamdulillah ada peningkatan target zakat di tahun 2023 ini yaitu sebesar 6 miliar, dikarenakan sampai bulan Agustus,  Zakat yang sudah terkumpul sebesar 30% atau 3 milliar lebih, dan semoga menjadi perhatian kita bersama agar target bisa tercapai di tahun ini”. Tuturnya.

Kemudian Kegiatan dilanjutkan dengan pemberian materi Rakor Oleh Wakil Wali Kota Mataram TGH. Mujiburrahman.(TK-Diskominfo).