Purna tugas bukanlah akhir, tapi awal baru dari sebuah perjalanan pengabdian

• Pada: Aug 14, 2023

Purna tugas bukanlah akhir, tapi awal baru dari sebuah perjalanan pengabdian

Mataram – Purna Tugas bagi Pegawai Negeri Sipil (PNS), bukanlah akhir dari sebuah pengabdian, akan tetapi merupakan awal kesempatan untuk melanjutkan karya yang tertunda. Sumbangsih pemikiran tetap diharapkan demi kemajuan kota Mataram ini. Hal tersebut diungkapkan Wali Kota Mataram, H Mohan Roliskana, dalam upacara pelepasan 173 ASN purna tugas, yang berlangsung di aula pendopo Wali Kota Mataram, pada Selasa (15/08/23).

“Purna tugas bukanlah akhir, tapi awal baru dari sebuah perjalanan pengabdian. Meskipun nantinya Bapak/ Ibu memasuki masa pensiun, namun Bapak/ Ibu bisa tetap mencurahkan sedikit waktu, tenaga, maupun pemikiran untuk kemajuan pembangunan kota yang kita cintai bersama ini “. Ujar pria berbadan tegap ini.

Lebih jauh Ia mengatakan, masa pensiun merupakan proses alami yang tidak bisa dihindari oleh seluruh pegawai apabila memang telah tiba saatnya. Masa pensiun adalah sebuah proses alih generasi, dalam rangka menjaga kesinambungan pelaksanaan tugas dan tanggung jawab yang diemban oleh pegawai.

Apresiasi setinggi tingginya diberikan kepada 173 ASN yang telah mengabdikan diri, serta berkontribusi langsung dalam pembangunan Pemerintahan, khususnya di Pemerintahan Kota (Pemkot) Mataram, dimana kini telah tiba saatnya para Abdi Negara tersebut melepas jabatannya dan memulai tantangan baru diluar Birokrasi.

“Atas nama pribadi dan Pemerintah Kota Mataram saya mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya atas kinerja dan kerja keras yang telah Bapak/ Ibu lakukan selama mengabdi sebagai pegawai di lingkup Pemerintah Kota Mataram yang kita cintai ini “ Ungkap orang nomor satu di Kota Mataram ini.

Suasana haru biru menyelimuti kegiatan yang dihadiri oleh seluruh kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), termasuk Ketua DPRD Kota Mataram, H Didi Sumardi, terlebih Ketika film documenter perjalanan karir mantan Sekda Kota Mataram, H Effendy Eko Saswito, diputar dalam kegiatan tersebut.

Dalam sambutannya sesaat setelah film dokumenternya diputar, mantan sekda kota Mataram, H Effendy Eko Saswito, sebagai perwakilan dari 173 PNS yang pensiun mengatakan, bahwa Ia sangat terharu dikarenakan Pemerintah Kota Mataram begitu menghargai kerja, kinerja para ASN yang purna tugas hari ini.

“Saya sangat terharu, serta sangat berterimakasih dengan diadakannya acara Pelepasan Purna Tugas ini. Hal ini merupakan bukti kecintaan, kepedulian bapak Wali Kota Mataram serta Wakil Wali Kota Mataram dan jajarannya kepada kami yang sudah pensiun ini “ Tuturnya dengan mata yang berkaca kaca.

Upacara pelepasan ini kemudian dirangkai dengan pemberian Cindramata sebagai simbol penghargaan dari Pemerintah Kota (Pemkot) Mataram kepada para ASN yang purna tugas, dan kemudian dilanjutkan dengan acara ramah tamah. (TK-Diskominfo).