PENANGGULANGAN PENYAKIT DBD DI PASAR PEGESANGAN

• Pada: Dec 07, 2023

PENANGGULANGAN PENYAKIT DBD DI PASAR PEGESANGAN

Mataram- musim hujan telah resmi dimulai di Kota Mataram, menciptakan potensi peningkatan risiko penyakit Demam Berdarah (DBD). Dalam upaya pencegahan dan penanggulangan, tim gabungan yang terdiri dari berbagai pihak telah melaksanakan Karya Bakti di Pasar Pegesangan, pada hari Kamis (07/12/2023).

Acara dimulai dengan apel yang diadakan di area pasar, dipimpin langsung oleh Dandim 1606 Mataram, yang dihadiri oleh Walikota Mataram dan jajaran Forkopimda. Apel ini menjadi awal dari upaya bersama untuk mencegah dan mengurangi risiko penyebaran DBD di tengah masyarakat.

Seluruh tim gabungan, yang terdiri dari perwakilan Pemerintah Kota Mataram, TNI AD, Polisi, Mahasiswa, dan Masyarakat, berkomitmen untuk bersatu dalam upaya pencegahan penyakit yang dapat membahayakan kesehatan masyarakat.

Kegiatan Karya Bakti hari ini fokus pada pembersihan dan sanitasi area pasar. Berbagai langkah preventif diimplementasikan, termasuk pembuangan limbah, pembersihan saluran air, dan pemusnahan tempat persembunyian potensial nyamuk Aedes aegypti, pembawa virus penyebab DBD.

Dalam sambutannya, Dandim 1606 Mataram menekankan pentingnya keterlibatan semua pihak dalam menjaga kebersihan lingkungan, serta memastikan tidak adanya genangan air yang dapat menjadi tempat perkembangan nyamuk penyebab DBD.

Walikota Mataram mengekspresikan apresiasi yang tinggi terhadap kolaborasi lintas sektoral dalam upaya pencegahan penyakit. Ia juga mengajak seluruh masyarakat untuk ikut berperan aktif dalam menjaga kebersihan lingkungan sekitar.

Kegiatan Karya Bakti hari ini adalah langkah nyata dalam mendukung program pemerintah dalam menjaga kesehatan masyarakat, terutama dalam menghadapi risiko penyakit yang dapat menimbulkan dampak serius. Tim gabungan akan terus mengintensifkan kegiatan pencegahan dan pendidikan masyarakat untuk mencapai lingkungan yang bebas dari risiko penyakit DBD. (TK-Diskominfo)