Pemkot Serahkan Bantuam Rumah Layak Huni

• Pada: Mar 06, 2024

Pemkot Serahkan Bantuam Rumah Layak Huni

Mataram- Kebaikan dalam kemanusiaan akan menginspirasi semua pihak untuk melakukan yang terbaik agar dunia menjadi tempat yang lebih baik. Kebaikan yang dilakukan tentu akan mempermudah hajat hidup pihak penerima bantuan. Hal tersebut ditegaskan Wali Kota Mataram, H Mohan Roliskana, saat menyerahkan Bantuan Rumah Layak Huni Badan Zakat Nasional (RHL-BAZNAS) Kota Mataram, dalam kegiatan Rapat Koordinasi Tahunan BAZNAS Kota Mataram, pada Rabu (06/03/24), di ruang kenari kantor Wali Kota Mataram.

“Apresiasi yang setinggi-tingginya kepada ketua BAZNAS Kota Mataram beserta seluruh pengurusnya yang telah bekerja keras dan berkomitmen dalam menjalankan amanah ini. Dan Saya berharap, Semoga bantuan ini dapat meringankan urusan bpk ibu semuanya, dan mendapatkan keberkahan untuk kta semua”. Ungkap Wali Kota Mataram H. Mohan Roliskana yang di damping oleh Wakil Wali Kota Mataram, TGH Mujiburrahman.

Bantuan berupa Bantuan Rumah layak huni Baznas (RLHB) sejumlah 10 Unit, di kelurahan Jempong Baru dan Tanjung Karang Permai, merupakan kerja Kolaborasi dengan Baznas Pusat. Sedangkan 15 Unit Bantuan Rumah layak huni (Mahyani) Kota Mataram yang terletak di Kelurahan Rembiga dan Kelurahan Monjok Timur, merupakan kerja Kolaborasi dengan Baznas Provinsi NTB.

Selain itu dalam rakor yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran Aparatur Negeri Sipil (ASN) di Lingkup Pemerintah Kota (Pemkot) Mataram dalam Berzakat, diserahkan juga Bantuan Kemanusiaan dalam bentuk Bantuan Berobat, Kursi Roda hinga Sepatu Kesehatan, serta Bantuan untuk Guru Honorer Madrasah Ibtidaiyah (MI), Tsanawiyah (MTs), Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP) se-Kota Mataram, hingga Bantuan Beasiswa Program Satu Keluarga Satu Serjana(SKSS).

Dalam Rakor tersebut, orang nomor satu di Kota Mataram ini menegaskan, penyelenggaraan Rapat Koordinasi kali ini, bertujuan guna meningkatkan koordinasi pengelolaan zakat, infaq, dan shadaqah, yang bertujuan agar program-program yang telah ditetapkan bisa dilaksanakan sesuai dengan harapan bersama.

“Saya meminta seluruh Pimpinan Perangkat Daerah, instansi vertikal, maupun BUMD terkait seKota Mataram, untuk memperhatikan pemungutan zakat, infaq, dan shadaqah di kalangan ASN/ karyawan muslim sesuai Perda Kota Mataram Nomor 1 Tahun 2015, Perwal Nomor 5 Tahun 2017, dan Perwal Nomor 20 Tahun 2018”. Perintah Bang Aji, demikian sapaan akrabnya, kepada seluruh jajarannya.

Lebih jauh, Ia menjelaskan, adapun sebagai dasar acuan kita bersama, bagi umat muslim, zakat merupakan suatu kewajiban sesuai Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2011, dan Peraturan Pemerintah Nomor 14 Tahun 2014, di samping Perda dan Perwal yang ada, Zakat merupakan salah satu instrumen pengentasan kemiskinan, karena peran zakat sangat strategis dan berpengaruh secara signifikan terhadap pembangunan di Kota Mataram, apabila dikelola dengan baik dan profesional oleh BAZNAS, dengan regulasi-regulasi yang telah dikeluarkan oleh pemerintah.

“Saya berharap BAZNAS Kota Mataram untuk berkomitmen menjunjung profesionalisme dan penuh integritas dalam mengelola zakat di Kota Mataram, dan membangun kepercayaan para Muzzaki, khususnya ASN dan masyarakat dalam menyalurkan zakat, infaq, dan shadaqahnya melalui BAZNAS Kota Mataram sesuai dengan program BAZNAS”. Pungkasnya.

Di akhir sambutannya, Wali Kota berharap kepada segenap Jajaran pengurus BAZNAS, agar terus bertugas dengan sungguh-sungguh, karena tugas Amil adalah tugas mulia yang bernilai ibadah dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat, serta ikut serta dalam mengentaskan kemiskinan di Kota Mataram, dan pengelolaan zakat ini bisa berhasil guna dan berdaya guna, sehingga dapat merubah Mustahik menjadi Muzakki, serta terus bersama-sama bersinergi mewujudkan BAZNAS menjadi lebih baik.

Ditempat yang sama, kepala Badan Zakat Nasional, H. Djaswat melaporkan bahwa di tahun 2024 ini Target Zakat, sebesar 6 Miliar, sama dengan target Tahun sebelumnya dan baru mencapai 5,8 Miliar 50 Juta dari yang ditargetkan.

“Alhamdulillah, meskipun belum mencapai target akan tetapi pengumpulan zakat terus meningkat hinga saat ini, semoga setelah Rakor ini dapat mencapai target bahkan melampaui target 6 Miliar”. Tuturnya dengan penuh Semangat.(TK-Diskominfo).