Pemantauan Bahan Pokok oleh Anggota TPID Kota Mataram di Pasar Tradisional dan Distributor Beras

• Pada: Feb 23, 2024

Mataram-Anggota Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kota Mataram dari Dinas Perdagangan dan Dinas Ketahanan Pangan Kota Mataram melakukan kegiatan pemantauan bahan pokok di dua pasar tradisional Kota Mataram dan beberapa distributor beras kemasan antara lain, Toko Melati, Salam Sejahtera serta, UD Rohana. Pemantauan pertama dilakukan di Pasar Kebon Roek, Ampenan pada hari Rabu, 21 Februari 2024, dan dilanjutkan ke Pasar Pagesangan, Mataram pada hari Kamis, 22 Februari 2024.

Dalam pemantauan tersebut, turut serta Ketua DPRD Kota Mataram, H Didi Sumardi, bersama dengan Kepala Dinas Perdagangan Kota Mataram, Uun Pudjianto, serta jajaran terkait lainnya yang melakukan pemantauan di Pasar Kebon Roek dan Pasar Pagesangan.

Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memantau ketersediaan stok dan harga bahan pokok di pasar tradisional, sebagai langkah awal dalam upaya pengendalian inflasi di wilayah Kota Mataram.

Pemantauan dilakukan secara langsung guna mendapatkan data yang akurat mengenai kondisi pasar dan potensi gejolak harga yang mungkin terjadi. Dengan demikian, TPID Kota Mataram dapat segera melakukan mitigasi jika terjadi lonjakan harga yang signifikan.

Dalam upaya mengantisipasi potensi inflasi, TPID Kota Mataram telah merumuskan serangkaian strategi mitigasi. Apabila terjadi penurunan stok bahan pokok dan kenaikan harga, TPID Kota Mataram akan segera mengimplementasikan operasi pasar dan distribusi beras Stabilitas Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) oleh Bulog ke outlet-outlet beras SPHP di pasar-pasar tradisional. Selain itu, langkah-langkah lain seperti penambahan mitra penjualan beras SPHP pada ritel modern, pelaksanaan pasar rakyat, hingga Gerakan Pasar Murah (GPM) juga akan dilakukan.

Foto : Dinas Perdagangan Kota Mataram & Dinas Ketahanan Pangan Kota Mataram