Literasi Keuangan Untuk Tata Kelola Keuangan Yang Baik

• Pada: Jan 22, 2024

Literasi Keuangan Untuk Tata Kelola Keuangan Yang Baik

Wakil Wali Kota : Berdampak bagi terselenggaranya good government dan clean government

Mataram – Gelaran Literasi Keuangan dan Gathering OPD Kota Mataram yang diselenggarakan oleh Bank NTB, merupakan salah satu upaya untuk pembangunan tata kelola Keuangan Daerah yang baik, dan berdampak bagi terselenggaranya good government dan clean government. Hal tersebut disampaikan oleh Wakil Wali Kota Mataram, TGH Mujiburrahman, dalam sambutannya di kegiatan tersebut pada Senin (22/01/24), di Auditorium Raudhah Kantor Pusat Bank NTB.

“Insya Allah, tata kelola Keuangan Daerah yang baik akan berdampak bagi terselenggaranya good government dan clean government dalam upaya pembangunan Kota Mataram yang kita cintai bersama ini”. Ungkapnya

Menurutnya, Bank NTB Syariah sebagai salah satu lembaga Keuangan Daerah, keberadaan BPD dalam perekonomian daerah memiliki peran yang sangat strategis, terutama dalam menggerakkan perekonomian daerah melalui penyediaan produk dan jasa keuangan, yang disesuaikan dengan kondisi sosial ekonomi. Selain itu, peran BPD sebagai penasehat keuangan dan pengelola dana pemerintah daerah, merupakan salah satu faktor yang memantapkan peran strategis dan fundamental BPD dalam perekonomian Daerah.

Selain itu, Ia juga mengatakan, bahwa pembangunan suatu Daerah tentu tidak terlepas dari aspek pengelolaan keuangan daerah yang dikelola dengan manajemen yang baik pula. Jalannya roda pemerintahan sangat bergantung pada bagaimana pengelolaan keuangan daerah yang tahapannya dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, penata usahaan, pelaporan dan terakhir adalah pertanggungjawaban disertai pengawasan berdasarkan aturan perundang-undangan yang berlaku. Pengelolaan keuangan daerah harus dilaksanakan secara tertib, efisien, efektif, ekonomis, transparan, tanggung jawab, serta memperhatikan asas keadilan, kepatutan dan manfaat.

“Oleh karena itulah, kegiatan hari ini menjadi sangat strategis guna lebih memperkenalkan lagi produk Bank NTB Syariah serta memperkuat sinergitas dengan stakeholder, sehingga Bank NTB Syariah bisa memanfaatkan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) dalam program-programnya karena dalam sistem tersebut, terintegrasi berbagai macam hal yang berkaitan dengan pemerintah daerah, mulai dari perencanaan pembangunan hingga pengelolaan keuangan daerah sehingga program yang dijalankan akan lebih terukur”. Pungkasnya

Ditempat yang sama, Direktur Utama Bank NTB Syariah H. Kukuh Rahardjo mengatakan, Kegiatan ini difokuskan para bendahara Organisasi Perangkat Daerah (OPD)/ instansi yang ada di wilayah Kota Mataram, sebagai upaya untuk memperluas pengetahuan dan pemahaman tentang keuangan syariah dan produk Bank NTB Syariah di lingkungan bendahara di masing-masing OPD Kota Mataram.

“Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk apresiasi dan rasa terimakasih Bank NTB Syariah kepada para stakeholder terkait, khususnya para bendahara yang bertugas di OPD lingkup Pemkot Mataram, yang merupakan mitra dan sudah menjadi bagian Startegic Business Partner bagi Bank NTB Syariah”. Ucapnya. (TK-Diskominfo).