Launching Gerakan Pangan Murah (GPM) Serentak Nasional

• Pada: Jun 26, 2023

Launching Gerakan Pangan Murah (GPM) Serentak Nasional

Sekda Kota Mataram: Stabilkan Pasokan pangan di Kota Mataram dengan GPM

Mataram – Dalam rangka stabilisasi pasokan Bahan Pokok dan harga pangan menjelang Hari Raya Idul Adha 1444 Hijriah, Pemerintah Kota (Pemkot) Mataram ikut andil dalam Launching Gerakan Pangan Murah (GPM) Serentak Nasional tersebut yang dilaksanakan secara zoom meeting di 301 titik di kabupaten/kota seluruh Indonesia dan Kota Mataram menjadi salah satunya.

“Kami mengapresiasi kegiatan ini karena sangat bermanfaat dan menyentuh langsung kepada masyarakat. Melalui gerakan ini, masyarakat dapat menikmati harga murah dari distributor, peternak, dan petani “. Ungkap Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Mataram saat menghadiri Kegiatan tersebut bertempat dihalaman Kantor Lurah Kekalik Jaya kecamatan Sekarbela, Senin (26/06/2023).

Ia menambahkan, Stabilisasi pasokan bahan pokok serta harga pangan melalui Gerakan Pangan Murah ini, merupakan salah satu upaya pemerintah Kota (Pemkot) Mataram untuk mempermudah masyarakat memperoleh bahan pangan dengan harga terjangkau dengan tujuan terjaganya pasokan serta stabilisasi pasokan bahan pokok dan harga pangan, sehingga dapat meningkatkan keterjangkauan daya beli pangan pokok bagi masyarakat.

“Kami berharap ke depannya kegiatan GPM ini dapat lebih optimal dan terus dilaksanakan secara rutin terutama saat masyarakat menghadapi Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) serta adanya fluktuasi harga pangan yang tentu membutuhkan dukungan dari pusat, stakeholder terkait baik Perangkat Daerah “ Tuturnya di depan awak media.

Sebagai informasi, kegiatan GPM yang berada di Dinas Ketahanan Pangan Kota Mataram tidak hanya di satu titik saja, tapi akan di adakan di beberapa titik di Kota Mataram.

“Nanti kita akan adakan di beberapa titik di Kota Mataram agar semuanya kebagian GPM ini, Kami juga sudah menganggarkan sebanyak 7 kali kegiatan, dengan 3 kegiatan bersumber dari dana APBN dan 4 kegiatan dari dana APBD II melalui Dinas Ketahanan Pangan “. Tuturnya

Dilain pihak, Kepala Badan Pangan Nasional Arief Prasetyo Adi menjelaskan launching GPM Serentak Nasional ini merupakan aksi nyata dalam menjaga inflasi pangan sekaligus meningkatkan pertumbuhan ekonomi pelaku usaha pangan, petani dan peternak.

“GPM pada hari ini dilaksanakan secara serempak di 342 titik dan 301 kabupaten/ kota seluruh Indonesia dan Saya sangat mengapresiasi gelora dan semangat yang luar biasa dari seluruh kabupaten/kota yang turut berpartisipasi dalam acara hari ini ”. pungkasnya.( TK-Diskominfo).