Kunjungi Mataram, Wali Kota Taketa Jepang Tawari Kerjasama

• Pada: May 23, 2023

Kunjungi Mataram, Wali Kota Taketa Jepang Tawari Kerjasama

Mataram,- Wali Kota Taketa, Jepang, Mayor Mashiro Doi lakukan kunjungan ke Kota Mataram. Dalam lawatan yang diterima oleh Wakil Wali Kota Mataram TGH Mujiburrahman tersebut, Wali Kota Taketa menawarkan kerjasama dalam hal ketenagakerjaan.

Dalam keterangannya, Mayor Mashiro Doi menjelaskan Kota Taketa merupakan kota kecil di Jepang yang memiliki penduduk sekitar 22.000 orang. Walaupun kotanya kecil, dibanding daerah lain, Kota Taketa sangat terkenal dengan kemajuannya dalam bidang pertanian.

“Hanya saja, di Jepang secara umum, saat ini terjadi fenomena krisis tenaga kerja, termasuk di Kota Taketa. Dimana kondisi pekerja didominasi oleh pekerja tua, dan kekurangan tenaga kerja angkatan muda.” Ungkap Wali Kota Taketa Mayor Mashiro Doi, di Ruang Rapat Aula Pendopo Wakil Wali Kota Mataram, Selasa (23/05).

Itulah alasan, pihaknya ingin menjalin kerjasama dengan pemerintah Kota Mataram. Selain ingin bekerjasama dengan Pemerintah Kota Mataram, sebelumnya rombongan dari Taketa sudah menjalin kesepakatan dengan kampus Universitas Mataram (Unram), dan akan memulai program magang untuk mahasiswa Unram di Jepang bulan depan.

“Karena sudah bekerjasama dengan pihak kampus, Kota Taketa ingin menggandeng kerjasama dengan Pemerintah Kota Mataram.” Lanjutnya, Selasa (23/05).

Menanggapi tawaran ini, Wakil Wali Kota Mataram TGH Mujiburrahman menyambut baik niatan Wali Kota Taketa tersebut.

Ia mengaku, Pemerintah Kota Mataram sangat terbuka untuk menjalin kerjasama yang bisa dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.

Hanya saja, pihaknya akan melakukan koordinasi lebih lanjut dengan pihak-pihak terkait, untuk memastikan regulasi dan proses hukum yang berlaku, karena sudah menyangkut hubungan diplomatik antar negara.

“Berkaitan dengan kebutuhan tenaga kerja, khususnya dari Kota Mataram, tentu kami menyambut baik dan akan melakukan perundingan dengan pejabat di Kota Mataram dalam menyambut peluang tersebut, dari segi aturan-aturan yang berlaku.” Tanggapnya.

Ia juga menjelaskan, masyarakat Kota Mataram akan menyambut dengan tangan terbuka niatan tersebut. Terlebih untuk mendapatkan pengalaman bekerja di luar negeri, seperti negara maju, Jepang.

Dalam pertemuan ini juga, Wakil Wali Kota Mataram TGH Mujiburrahman mendorong Pemerintah Kota Taketa dan Pemerintah Kota Mataram untuk saling mengenal lebih jauh dan menggali berbagai potensi yang dapat membuka peluang kerjasama yang menguntungkan bagi kedua belah pihak, dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Di akhir pertemuan, Wakil Wali Kota Mataram TGH Mujiburrahman berharap, akan ada tindak lanjut lebih jauh untuk memastikan kerjasama kedua kota berjalan sesuai dengan yang diharapkan.* (TK-Diskominfo)