Kota Mataram Telah Menjadi Rumah Yang Indah, Nyaman dan Menyenangkan

• Pada: Aug 31, 2023

Kota Mataram Telah Menjadi Rumah Yang Indah, Nyaman dan Menyenangkan

Mataram - Keberagaman adalah harta berharga yang telah membentuk karakter kota Mataram selama tiga dekade, dimana kehidupan warga kotanya berjalan harmonis, saling menghargai perbedaan dan saling memperkaya satu sama lainnya, sehingga membentuk fondasi kokoh untuk membangun masa depan yang cerah. Harmoni kehidupan di Kota Mataram ini diungkapkan Gubernur Nusa Tenggara Barat, Dr H Zulkieflimansyah, dalam pidato sambutannya yang dibacakan Wali Kota Mataram, H Mohan Roliskana S. Sos, M.H, di upacara peringatan hari jadi ke 30 Kota Mataram, yang berlangsung pada Kamis (31/08/23) di lapangan Sangkareang, Mataram.

“Ini membuktikan meskipun dengan latar belakang yang berbeda-beda, warga kota Mataram senantiasa dalam balutan semangat kebersamaan. Kota Mataram telah menjadi rumah yang indah, nyaman dan menyenangkan bagi beraneka ragam suku, agama dan tradisi yang tumbuh dan hidup di kota ini.” Tutur Gubernur dalam sambutan tersebut.

Selain itu menurutnya, dalam peringatan HUT ke-30 Kota Mataram tahun 2023 kali ini, yangmengusung tema “Harmony in Plurality”. Tema indahnya keberagaman ini sangat relevan dengan semangat kota Mataram yang kaya akan sejarah, budaya dan keragaman yang menjadi ciri khas kota ini.

Menurut Bang Zul, demikian sapaan akrabnya, selama tiga dekade ini, kota Mataram telah mengalami perkembangan yang begitu pesat. Dari awal yang sederhana hingga kini mencapai kemajuan dalam segala bidang selama perjalanannya sebagai ibukota provinsi NTB. Dari berbagai pembangunan infrastruktur yang modern, pelayanan publik yang prima, birokrasi yang melayani, hingga kemajuan dalam bidang pendidikan, kesehatan dan lain-lainnya, menjadikan kota Mataram telah tumbuh menjadi pusat kegiatan ekonomi, budaya, dan sosial yang berpengaruh di provinsi NTB.

Hebatnya lagi, berbagai penghargaan bergengsi baik di tingkat regional maupun Nasional juga berhasil di raih kota Mataram dalam satu tahun terakhir ini, antara lain: Anugerah WTP, Keterbukaan Informasi Publik, STBM Award, Top Pelayanan Publik, Kota Peduli HAM, Kota Terinovatif, Kota Layak Anak, Kota Layak Huni, dan berbagai penghargaan bergengsi lainnya.

“Sebagai Gubernur, saya merasa senang dan bangga atas pencapaian ini. Dalam momen ini saya ingin memberikan apresiasi kepada Pemerintah Kota Mataram atas hasil kerja kerasnya dalam memberikan warna bagi jalannya roda pemerintahan dan pembangunan yang progresif di Kota Mataram. Dirgahayu Kota Mataram.”pungkasnya.

Dalam Puncak peringatan HUT Kota Mataram ke-30 yang berlangsung khidmad, bertindak sebagai Inspektur Upacara Wali Kota Mataram H. Mohan Roliskana S.Sos, M.H, sedangkan pembaca Pembukaan UUD 1945 adalah Ketua DPRD Kota Mataram H. Didi Sumardi, SH. Acara dihadiri pimpinan Forkopimda, seluruh Kepala Perangkat Daerah, Camat serta Lurah se-Kota Mataram.

Tak hanya itu, talenta talenta muda berbakat, generasi emas Kota Mataram, turut andil memeriahkan Puncak Peringatan Hari Jadi kota tercinta. Kevin Leonidas, Finalis Got Talent Indonesia, Bersama dengan Jingga Bunga Hati, violinis muda Kota Mataram, serta Violet, vokalis muda berbakat, tampak rancak memainkan tembang berjudul ‘Aku Ada’, sebuah komposisi masterpiece karya Wali Kota Mataram.

Bang Aji, demikian sapaan akrabnya, juga melepas kontingen Persatuan Drum Band Indonesia (PDBI) Kota Mataram yang akan berlaga di ajang Kompetisi Marching Band 2023 di Jogjakarta, dan dilanjutkan dengan penyerahan bendera panji pramuka dari pimpinan kontingen ke Walikota/Kamabicab, serta penyematan secara simbolis piagam dan pin rainas dari Walikota/Kamabicab ke pimpinan regu.

Upacara ini juga dirangkai dengan penyerahan truck konvector, penyerahan excavator amphibi, penyerahan bantuan Bank Dinar, Bank BTN dan Alfamart kepada pedagang kaki lima, pemberian hadiah lomba Kelurahan Terbaik tingkat Kota Mataram, penghargaan kepada Babinsa dan Bhabinkamtibmas terbaik, pemberian hadiah juara Perkarangan Pangan Lestari (P2L), pemberian hadiah lomba posyandu keluarga terbaik tingkat Kota Mataram, penyerahan bantuan sosial, penyerahan santunan kematian non ASN, launching “semampai”, dan launching Mall Pelayanan Publik Mataram Harum.(TK-DISKOMINFO)