Kota Mataram Membuka Pintu Selebar-lebarnya Untuk Berbagi Pengetahuan

• Pada: Dec 07, 2023

Kota Mataram Membuka Pintu Selebar-lebarnya Untuk Berbagi Pengetahuan

Mataram – Pesatnya kemajuan dan perkembangan Kota Mataram, salah satunya ditandai dengan raihan berbagai prestasi, hasil dari inovasi yang ada Kota Mataram dan menembus kancah Nasional. Hal ini membuat banyak Kepala Daerah dari berbagai wilayah di Indonesia datang untuk menggali informasi atau Studi Tiru di kota Mataram. Kota Mataram membuka pintu selebar lebarnya kepada semua pihak untuk melakukan sharing knowledge atas pencapaian yang telah di raih Kota Mataram. Hal inidi lontarkan Wakil Wali Kota Mataram, TGH Mujiburrahman, saat menerima kunjungan Bupati Karangasem I Gede Dana beserta rombongan pada Kamis (07/12/23), di Ruang Kenari Kantor Wali Kota Mataram.

“Alhamdulillah kita bisa hadir dan saling bertukar pikiran serta informasi tentang tata kelola sistem pemerintahan yang inovatif dan moderen, Kota Mataram membuka pintu selebar lebarnya untuk hal ini, dan semoga banyak kemanfaatan yang kita dapatkan dari kegiatan ini. Selamat datang di Kota Mataram”. Sapa Wakil Wali Kota Mataram TGH Mujiburrahman dengan senyum ramah.

Selanjutnya Ulama asal Sekarbela Matara mini memaparkan, bahwa karena berbagai macam inovasi yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Mataram, membuat Pemkota Mataram berhasil meraih predikat Kota Terinovatif pada ajang Innovative Government Award (IGA) Tahun 2022, sebuah ajang yang diselenggarakan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) di Jakarta beberapa saat yang lalu.

Melalui proses yang panjang, dua dari 100 inovasi Kota Mataram yaitu, Permaisuri Dancing (Persalinan Aman, Bayi Sehat, Ibu Berseri dan ANC Rutin USG) dan Teh Moringa Kidom, berhasil membawa Kota Mataram mendapat penghargaan sebagai salah satu kota terinovatif di Indonesia, bersama dengan 12 kota lainnya, bersaing dengan 26.900 inovasi dari seluruh wilayah Indonesia

“Tahun ini, Kota Mataram kembali masuk nominasi IGA Awards Tahun 2023 bersaing dengan 13 kota di seluruh Indonesia. Tahun ini kami mengunggulkan empat inovasi, terdiri dari tiga aplikasi digital dan satu aplikasi non digital. Aplikasi digital-nya, yakni aplikasi Maharestu (Mataram Harum Rendah Stunting); aplikasi Pendekar Serasi (Penanganan Dini Emergency, Kuratif, Rehabilitasi, Stroke Terintegrasi); dan aplikasi Parimanta (Pengawasan Bantuan Perikanan dan Pengumpulan Data Menggunakan Kartu Kusuka). Sedangkan aplikasi non digital mengandalkan Usaha Kecil Menengah (UKM) Sorgum. Terkait lebih detailnya inovasi-inovasi ini, silahkan untuk dapat didiskusikan lebih lanjut dengan perangkat daerah terkait.” Jelasnya lebih lanjut.

Kemudian terkait dengan pengelolaan Jaringan Dokumentasi dan Informasi Hukum (JDIH), Pemerintah Kota Mataram sudah meluncurkan website JDIH sejak Maret 2016 lalu. Dalam website ini, berbagai produk hukum yang diterbitkan Pemerintah Kota Mataram seperti Peraturan Daerah maupun Peraturan Walikota termuat dengan baik dan bisa diakses masyarakat umum dengan mudah.

“Hal ini juga merupakan bagian dari semangat Reformasi Birokrasi dalam upaya untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik. Website ini menjadi wadah pendayagunaan bersama atas dokumen hukum secara tertib, terpadu, dan berkesinambungan, serta merupakan sarana pemberian informasi hukum secara mudah, cepat, dan akurat serta dapat diakses dengan mudah”. Tuturnya kembali.

Lebih jauh, Orang nomor dua di Kota Mataram tersebut memberikan sedikit gambaran secara umum mengenai Kota Mataram, yang memiliki berbagai macam potensi wisata yang layak dikunjungi, mulai dari wisata pantai, wisata belanja, wisata budaya dan religi, serta wisata buatan, maupun wisata kuline,r dengan menu yang sudah cukup terkenal seperti pelecing kangkung, ataupun ikan dan ayam bakar Taliwang.

“Tidak ada salahnya seusai dari pertemuan ini, bapak ibu berkunjung ke tempat wisata kami untuk menikmati kuliner serta keindahan Kota Harum kami ini dan semoga melekat kesan yang istimewa di hati”. pungkasnya dengan penuh senyum.

Ditempat yang sama, Bupati Karangasem I Gede Dana mengungkapkan kkekagumannya atas pencapaian Kota Mataram dikancah Nasional, dan mengapresiasi sambutan hangat dari Pemerintah Kota (Pemkot) Mataram kepada dirinya beserta rombongan

“Sambutan yang begitu hangat dari Pemerintah Kota (Pemkot) Mataram, membuat kami semakin termotivasi untuk mengali informasi dan belajar untuk kemajuan Daerah kami yakni, Kabupaten Karangasem Bali”. Tuturnya seusai pemberian Cindramata dari masing-masing Kepala Daerah, sebagai bentuk Sinergitas dalam upaya meningkatkan Pembangunan Daerah yang lebih baik kedepannya di wilayah masing masing.(TK-Diskominfo).