Kolaborasi Pemkot Mataram dan Inspirasi NTB: TBC Harus diselesaikan Bersama

• Pada: Dec 07, 2023

Kolaborasi Pemkot Mataram dan Inspirasi NTB: TBC Harus diselesaikan Bersama

Mataram, – Kemitraan strategis antara Pemerintah Kota Mataram dan Institut Perempuan untuk Perubahan Sosial (INSPIRASI) NTB dalam penanganan Tuberkulosis (TBC) telah memberikan dampak signifikan dalam penanganan TBC di Kota Mataram. Kegiatan kolaboratif ini diapresiasi oleh Asisten I Pemerintah Kota Mataram, L. Martawang.

“Terima Kasih kepada Inspirasi NTB yang telah fokus dan konsisten dalam penanganan TBC di Kota Mataram.” Ucapnya di Hotel Aston In, Kota Mataram, Kamis (7/12/2023).

Lebih lanjut, dalam keterangan persnya, Asisten I Pemerintah Kota Mataram menegaskan bahwa penanganan penyakit menular ini harus dilaksanakan lebih masif di tengah masyarakat. Ia memandang penanganan TBC memerlukan sinergi lintas sektor, baik kesehatan, sosial, maupun sektor informasi.

Secara umum, Program Prioritas Nasional menetapkan target eliminasi TBC pada tahun 2030. Namun, Martawang optimis Kota Mataram akan mampu mengeliminasi TBC sebelum target yang ditetapkan pemerintah pusat.

Sementara itu, Nurjanah, Direktur INSPIRASI NTB, menyoroti salah satu tantangan krusial dalam penanganan TBC, yaitu melawan stigma negatif terhadap penyakit ini. Ia menekankan perlunya peran media yang strategis untuk membantu mengatasi stigma tersebut. Dengan demikian, kerjasama ini tidak hanya berfokus pada aspek medis, tetapi juga pada upaya membangun pemahaman masyarakat yang lebih baik terhadap TBC.

Saat ini, kondisi di Mataram telah mencapai Indikator Standar Pelayanan Minimal, di mana pelayanan standar pada orang terduga tuberkulosis mencapai 11.738 terduga. Penemuan kasus atau Treatment Coverage mencapai 90% dari 2.414 kasus, dengan tingkat keberhasilan pengobatan (Success Rate) mencapai 90% dari seluruh kasus yang diobati.

Dengan kolaborasi ini, diharapkan penanganan TBC di Kota Mataram dapat ditingkatkan secara holistik, melibatkan partisipasi semua pihak terkait, dan mendukung upaya nasional mencapai eliminasi TBC pada tahun 2030. Pemerintah Kota Mataram dan INSPIRASI NTB berkomitmen untuk terus bekerja sama dalam menghadapi tantangan kesehatan ini demi kesejahteraan masyarakat.(TK-Diskominfo)