Kick Off Meeting RPJPD 2025-2024

• Pada: Nov 23, 2023

Kick Off Meeting RPJPD 2025-2024

Wali Kota : Sebagai Langkah Awal Pembangunan Kota Mataram 20 Tahun kedepan

Mataram – Sebagai langkah awal rencana pembangunan Kota Mataram 20 tahun kedepan, Pemerintah Kota Mataram melalui Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) melaksanakan Kick Off Meeting Penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Kota Mataram Tahun 2025-2045, yang berlangsung dengan khidmat di Aula Pendopo Kantor Wali Kota Mataram, Kamis (23/11/2023).

“Saya sangat mengapresiasi Bappeda bersama tim yang sudah berkerja keras dalam membantu kemajuan di Kota Mataram yang kita cintai ini dan semoga apa yang kita rencanakan berjalan dengan baik”. Ungkap Wali Kota Mataram H. Mohan Roliskana dalam sambutannya.

Menurutnya, Pelaksanaan Kick Off penyusunan RPJPD Kota Mataram Tahun 2025-2045 menjadi momentum yang tepat karena tahun depan bertepatan dengan keluarnya hasil Pemilu dan Pemilihan Kepala Daerah secara serentak, dimana keselarasan dalam periode penyusunan dokumen perencanaan Nasional dan Daerah dapat terwujud yang diawali dengan penyusunan RPJPN, RPJPD Provinsi NTB dan RPJPD Kota Mataram Tahun 2025-2045.

“Saya menekankan arti penting dokumen ini sebagai tonggak awal pembangunan Kota Mataram yang kita cintai ini untuk 20 tahun ke depan. Untuk itu, saya meminta komitmen kita bersama agar berperan aktif dalam mendukung penyusunan dokumen RPJPD Kota Mataram tahun 2025-2045”. Ungkap orang nomor satu di Kota Mataram tersebut.

Berdasarkan tema dan sasaran pembangunan wilayah dalam RPJPN, Kota Mataram dan Provinsi NTB termasuk dalam tema Bali-Nusra dengan sasaran menjadi superhub pariwisata dan ekonomi kreatif nusantara bertaraf internasional dengan target kontribusi 3 persen terhadap PDB dan pertumbuhan ekonomi berkisar pada 6,8 sampai dengan 7 persen pada Tahun 2045.

Adapun dalam dokumen kajian lingkungan hidup strategis RPJPD Kota Mataram, terdapat tujuh isu strategis Pembangunan Berkelanjutan yaitu:Kerawanan bencana dan perubahan iklim, Pencemaran dan kerusakan lingkungan, Alih fungsi lahan, Kawasan kumuh perkotaan, Kerentanan dan kerawanan pangan, Permasalahan hukum dan tata Kelola, Kesenjangan pendapatan Masyarakat.

Selain itu, dalam kesempatan tersebut Pemerintah Kota Mataram membuka kesempatan bagi masyarakat luas untuk memberikan ide dan gagasan melalui Jaring Asmara (Penjaringan Aspirasi Masyarakat) RPJPD Kota Mataram Tahun 2025-2045. (TK-Diskominfo).