Jelang Nataru, Pemkot Kencangkan 4K

• Pada: Dec 15, 2022

Mataram – Menjelang Natal dan Tahun Baru 2023, Pemerintah Kota Mataram bersama tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) kencangkan strategi 4K dalam pengendalian inflasi Kota Mataram.

“Pertama, TPID menjaga keterjangkauan harga; Kedua, memastikan ketersediaan pasokan; Ketiga, mengontrol kelancaran distribusi, dan keempat komunikasi yang efektif.” Jelas Wakil Wali Kota Mataram TGH Mujiburrahman dalam Rapat High Meeting Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kota Mataram, pagi ini, Jum’at (16/12/2022).

Lebih lanjut ia menjelaskan kondisi inflasi daerah, termasuk Kota Mataram, masih dipengaruhi dua faktor besar, yakni arus ekonomi global dan kondisi perekonomian domestik.

“Dari pengaruh global, terjadi gangguan rantai pasokan komoditas pangan dan energi yang dipicu oleh kondisi global.” Lanjutnya, di Ruang Rapat Pendopo Wakil Wali Kota Mataram.

Kondisi ini, dinilai sebagai tantangan berat dalam pengendalian inflasi, yang telah berlangsung, sejak meletusnya perang Rusia dan Ukraina.

Sementara itu, untuk kondisi domestik dipengaruhi oleh panen musiman pada komoditas pangan yang bergejolak, hal ini menyebabkan penurunan supply pada periode tertentu.

Secara teknis langkah TPID dalam menjaga harga yakni dengan meningkatkan pemantaun dan pengwasan perekembangan harga barang, ketersediaan pasokan serta kelancaran distribusi pangan. Kemudian menginformasikan harga barang melalui saluran media komunikasi yang strategis untuk mengajak masyarakat untuk bebelanja dengan bijak, agar tidak terjadi panic buying.

Melaksankan Operasi Pasar Murah (OPM) dan Pasar Rakyat/ Bazar Pangan Murah untuk memberikan akses pangan murah bagi masyarakat menjelang Natal dan Tahun Baru.

Memperluas cakupan wilayah Program Kampung Tanggap Inflasi (urban farming) dan keberlangsungan Kampung Inflasi yang dinilai efektif memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya memiliki stok pangan mandiri yang pada akhirnya memberikan nilai ekonomi untuk keluarga.

Dengan usaha-usaha ini, Wakil Wali Kota Mataram TGH Mujiburrahman berharap segala upaya yang dilakukan bisa bermuara pada pengendalian inflasi daerah yang bisa dirasakan langsung oleh masyarakat. *(TK-Diskominfo)