Jelang HUT Kota Mataram ke-30, Pertumbuhan Ekonomi Berada di Trend Positif

• Pada: Aug 30, 2023

Jelang HUT Kota Mataram ke-30, Pertumbuhan Ekonomi Berada di Trend Positif

Mataram – Menjelang peringatan Hari Ulang Tahun ke-30 Kota Mataram, sinergitas antara Legislatif dan Eksekutif dalam upaya pemulihan sosial ekonomi pasca pandemi memperlihatkan trend positif. Hal tersebut bisa terlihat dari geliat kebangkitan ekonomi di berbagai sektor yang mulai terasa. Tempat-tempat wisata mulai kembali diramaikan pengunjung, pasar modern maupun tradisional bergerak dinamis, dan Kota Mataram seringkali didaulat menjadi tuan rumah berbagai event tingkat regional maupun nasional, bahkan internasional. Hal tersebut diungkapkan Wali Kota Mataram H Mohan Roliskana, dalam Rapat Paripurna Istimewa antara Legislatif dan Eksekutif, pada Rabu (30/08/23) di ruang sidang DPRD Kota Mataram.

“Pertumbuhan ekonomi Kota Mataram yang tadinya mengalami pelambatan berangsur-angsur tumbuh pada angka positif. Sehingga, target pertumbuhan ekonomi Kota Mataram pada tahun 2024 yaitu 5,46 persen dapat tercapai dan tingkat inflasi dapat ditekan pada kisaran angka 2 sampai 4 persen atau 3 plus minus satu”. Ungkapnya

Dalam pembukaan Musyawarah Pembangunan Bermitra Masyarakat – Rencana Kerja Perangkat Daerah (MPBM RKPD) Tahun 2024 yang lalu, Wali Kota Mataram menyampaikan bahwa tema pembangunan Kota Mataram Tahun 2024 adalah, Mendorong Transformasi Ekonomi yang Inklusif dan Berkelanjutan, didukung Sumber Daya Manusia Berkarakter dan Infrastruktur Berkualitas, Menuju MATARAM HARUM, dimana Transformasi Ekonomi menjadi arah kebijakan dalam perencanaan pembangunan 2024, yang memerlukan adanya terobosan dan inovasi dalam meningkatkan geliat ekonomi kreatif dan unggulan, serta pemenuhan infrastruktur penunjang ekonomi dan pariwisata.

Sedangkan arah kebijakan pembangunan selanjutnya adalah pengembangan infrastruktur publik yang inklusif, mengedepankan pemenuhan kebutuhan dasar yang dapat diakses oleh seluruh Masyarakat Kota Mataram, dengan strategi yaitu meningkatkan pemerataan dan kualitas infrastruktur perkotaan, meningkatkan pengelolaan lingkungan hidup dan resiko bencana, serta meningkatkan pemerataan dan kualitas layanan digital.

“Selain itu, pembangunan Sumber Daya Manusia yang Berkarakter juga menjadi arah kebijakan tahun 2024 dengan beberapa strategi yang akan dilaksanakan, yaitu: meningkatkan kualitas pendidikan, memperkuat sistem kesehatan daerah dan sistem jaminan sosial, meningkatkan peran pemuda, pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak serta meningkatkan tata kelola pemerintahan dan pelayanan publik.”paparnya Kembali.

Di samping itu, Ia mengatakan pada tahun 2024 Pemerintah Kota Mataram juga berkomitmen untuk mensukseskan agenda Pemilihan Umum Serentak (PEMILU Serentak). Karenanya, melalui kesempatan ini Orang Nomor satu di Mataram tersebut meminta kepada semua lapisan masyarakat untuk mendukung pelaksanaan PEMILU Serentak dengan menciptakan suasana Kota Mataram yang kondusif, agar penyelenggaraan PEMILU Serentak dapat berjalan lancar dan membawa Kota Mataram ke arah yang lebih baik lagi.

Diakhir Sambutannya, Ia menjelaskan bahwa Tahun ini, tema HUT Kota Mataram ke-30 yang di tetapkan adalah “HARMONY IN PLURALITY”. Tema ini mencerminkan solidaritas, keutuhan, dan persatuan antar budaya dan umat beragama yang ada di Kota Mataram. Rangkaian perayaan hari jadi ini diisi dengan berbagai kegiatan yang dilaksanakan di setiap penjuru Kota Mataram, menjadikan peringatan tahun ini terasa sangat meriah dan melibatkan berbagai lapisan masyarakat.

“Melalui tema ini pula kami berharap masyarakat Kota Mataram menjadikan keberagaman komposisi masyarakat sebagai suatu kekayaan dan kekuatan yang mampu mengangkat nama Kota Mataram ke level yang lebih tinggi lagi. (TK-Diskominfo)