HUT Ke 64 NTB : Tanamkan Semangat Ekonomi Digital

• Pada: Dec 16, 2022

Mataram - Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) kini genap berusia 64 tahun. Diusia yang terbilang dewasa ini, telah banyak program yang sukses dilaksanakan, khususnya selama kepemimpinan Dr H Zulkieflimansyah dan Dr Hj Sitti Rohmi Djalilah yang memasuki tahun keempat. Seperti Beasiswa Luar Negeri, Zero Waste, 99 Desa Wisata, Posyandu Keluarga, Program Industrialisasi, dan lain lain.

Kini, Pemerintah Provnsi NTB menginisasi program pembangunan infrastruktur ekonomi yang akan mensupport kegiatan perdagangan dan distribusi yang terintegrasi dari level wilayah desa hingga provinsi yang dinamakan One Belt Hybrid Digital Economic Infrastructure.

Inisiasi ini disebutkan dalam pidato Gubernur NTB yang dibacakan oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Mataram H Effendy Eko Saswito pada sambutan Upacara Peringatan HUT ke 64 Provinsi NTBdi Kota Mataram, yang berlangsung di Halaman Kantor Wali Kota, Sabtu (17/12/2022).

Lebih lanjut, dalam pidatonya Gubernur NTB Dr H Zulkieflimansyah menginginkan NTB sebagai provinsi yang pertama memiliki infrastruktur ekonomi digital yang selaras dengan semangat pembangunan berbasis revolusi industry 5.0. Konsep ini merupakan konsep masyarakat yang berpusat kepada manusia yang berbasis teknologi, dimana teknologi hadir untuk memudahkan manusia.

“Kita becita-cita menjadikan NTB sebagai pemain ekonomi digital, yang berhasil meningkatkan omset eksport dengan mengakomodasi produk lokal, sehingga kemanfaatan ekonomi bisa dirasakan langsung oleh warga NTB.” Sebut Gubernur.

Hal ini sejalan dengan keberhasilan produk UKM dan IKM dalam membuat produk yang memiliki standar yang baik di pasar global. Seperti saat ini, tenun NTB telah mendunia dengan beberapa event internasional yang penah diikuti. Juga kuliner khas NTB yang dikemas lebih baik, seperti Ayam Taliwang, Ayam Rarang, dan Sate Rembiga.

Bahkan data yang masuk di aplikasi system Informasi Tunggal (SIDT), UMKM NTB berjumlah 278.811 unit usaha dan koperasi sebanyak 534 unit.

Selain itu, Gubernur NTB Zulkieflimansyah menyebutkan untuk tahun ke limanya memimpin NTB, Ia berharap cetak biru program unggulan yang telang dicanangkan dapat seluruhnya direalisasikan dengan semangat NTB Gemilang.

“NTB Gemilang bukanlah sekedar mimpi, dibutuhkan keberanian dan kerja keras jika kita semua ingin menggapai puncak mimpi. Saatnya terus bergandeng tangan, saling melengkapi, dan menyatukan semangat, agar daerah kita yang kecil ini tetap memiliki mimpi-mimpi besar untuk memetik buah manis di hari esok” Lanjutnya.

Sementara itu, upacara peringatan HUT NTB di Kota Mataram sendiri dihadiri oleh anggota Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Mataram, Kepala Organisasi Perangkat Daerah, Camat, Lurah dan Aparatur Sipil Negara (ASN) Se Kota Mataram. (TK-Diskominfo)