Diserahkan Wakil Presiden: Kota Mataram Raih Anugerah Revolusi Mental Tahun 2022

• Pada: Dec 22, 2022

Jakarta.,- Kota Mataram meraih Anugerah Revolusi Mental (ARM) Tahun 2022. Penghargaan diberikan langsung oleh Wakil Presiden Republik Indonesia KH Ma’ruf Amin kepada Wali Kota Mataram H Mohan Roliskana, di Hotel Borobudur, Jakarta, Rabu (21/12/2022).

“Kita bersyukur dengan prestasi ini, dan terimakasih kepada semua pihak yang telah bekerja keras, sehingga Kota Mataram berhasil menjadi salah satu penerima anugerah yang membahagiakan ini.” Tutur Wali Kota Mataram H Mohan Roliskana dalam wawancara singkat.

Penghargaan ini semakin bergengsi karena hanya 10 kepala daerah dari 540 kepala daerah (kabupaten/kota) se Indonesia yang meraih anugerah dari Wakil Presiden RI. Dan Wali Kota Mataram menjadi satu-satunya kepala daerah (kabupaten/kota) yang mendapat penghargaan dari wilayah Indonesia Timur.

Pencapaian ini sangat sepadan, mengingat giat keras pembangunan Kota Mataram di bawah kepemimpinan H Mohan Roliskana dan TGH Mujiburrahman dalam menata infrastruktur kotayang sangat terarah, beriringan dengan pembangunan sumber daya manusia yang berkelanjutan.

Kota Mataram mendapat penghargaan pada kategori pemerintah kota. Sistem penilaian kategori ini: panitia menggunakan kriteria ranking berbasis ICRM 3 (tiga) Nilai Revolusi Mental, Top Inovasi Pelayanan Publik KemenPANRB dan WTP untuk memilih finalis 5 (lima) Kabupaten/Kota. Panitia kemudian melakukan penilaian dengan menggunakan metode Desk review, Verifikasi lapangan dan Presentasi Portofolio untuk menentukan pemenang yakni 1 (satu) Kabupaten/Kota/Nilai Revolusi Mental.

Anugerah Revolusi Mental sendiri merupakan inisasi dari Kementrian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, yang merupakan bagian dari Gerakan Nasional Revolusi Mental (GNRM).

Atas raihan ini, Wali Kota Mataram H Mohan Roliskana semakin optimis pembangunan Kota Mataram semakin membaik. Mengingat Anugerah Revolusi Mental 2022 merupakan konfirmasi terhadap usaha dan upaya yang telah dilakukan oleh Lembaga Pemerintah, Swasta dan Masyarakat atau gerakan komunitas yang melakukan perubahan secara nyata, terukur, inspiratif dan berkelanjutan. *(TK-Diskominfo)