Laporan LKPJ, Ketua Pansus Banyak Apresiasi Kinerja Pemkot

• Pada: May 02, 2023

Laporan LKPJ, Ketua Pansus Banyak Apresiasi Kinerja Pemkot

Wali Kota Mataram, H Mohan Roliskana didampingi Wakil Wali Kota Mataram, TGH Mujiburrahman menghadiri Rapat Paripurna DPRD Kota Mataram dengan Agenda Penyampaian Laporan Hasil Kerja Pansus Pembahasan Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Walikota Mataram Akhir Tahun Anggaran 2022 dan Penetapan Keputusan DPRD Kota Mataram Tentang Catatan-Catatan Strategis DPRD Kota Mataram Terhadap Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Walikota Mataram Akhir Tahun Anggaran 2022, berlangsung di Ruang Rapat Utama DPRD Kota Mataram, Selasa (02/05/2023).

Mengawali laporannya Ketua Panitia Khusus (Pansus) Pembahasan Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ), H Muhammad Zaini memberikan apresiasi tinggi terhadap kinerja dan raihan penghargaan yang diterima Pemerintah Kota Mataram selama di Pimpin oleh pasangan H Mohan Roliskana dan TGH Mujiburrahman.

“Dalam kesempatan yang berbahagia ini, kami memberikan apresiasi dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada Bapak Wali Kota Mataram beserta seluruh jajaran atas capaian pembangunan dan raihan berbagai penghargaan selama kepemimpinan H. Mohan Roliskana, S. Sos. MH dan TGH. Mujiburrahman (2021-2022), “Kami berharap agar prestasi dan capaian yang telah ditorehkan untuk menjadi penyemangat dan tetap dipertahankan serta ditingkatkan lagi di tahun-tahun yang akan datang”. Ujarnya.

Lebih lanjut, Zaini dalam laporannya mengatakan Kinerja Pemerintah Kota Mataram yang dijelaskan dalam LKPJ telah menggambarkan manajemen pembangunan daerah yang diarahkan untuk mencapai target sesuai dengan tema pembangunan daerah tahun 2022 yaitu Menuntaskan Pencapaian Target Kinerja Pembangunan Kota Mataram dan Pemulihan Pasca Bencana non Alam melalui Peningkatan Ekonomi Kreatif dan Pariwisata didukung Investasi, SDM dan Infrastruktur Mantap mengalami kemajuan.

”Maka berdasarkan analisis dan indikator kinerja pembangunan daerah yang dipaparkan dalam LKPJ dapat dipastikan ada kemajuan pembangunan daerah yang dicapai selama tahun 2022, termasuk adanya peningkatan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat.” Paparnya.

Ia menambahkan, angka pertumbuhan ekonomi Kota Mataram mengalami peningkatan di tahun 2022 jika dibandingkan pada tahun 2021 sebesar 3,27 persen dan pada tahun 2022 menjadi 3,53 persen. Pertumbuhan ekonomi ini berkorelasi positif dengan penurunan angka kemiskinan dari angka 8,65 persen tahun lalu menjadi 8,63 persen, demikian juga dengan angka prevalensi stunting yang menurun menjadi 17,13 persen dari 19,64 persen tahun sebelumnya.

“Terhadap capaian tersebut, kami memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya atas kinerja dan kerja keras Pemerintah Daerah dan kami berharap dengan pertumbuhan ekonomi yang berdampak positif untuk penurunan kemiskinan dan stunting agar terus dioptimalkan ditahun-tahun mendatang yang pada akhirnya akan berdampak pada tingkat kesejahteraan masyarakat yang lebih baik lagi.” Harapnya.

Selanjutnya, kondisi Indeks Pembangunan Manusia (IPM) sebesar 79,59 dengan kualitas SDM terjaga dalam kondisi yang positif telah menempatkan Kota Mataram dengan status pembangunan manusia dalam kategori Tinggi. Apresiasi juga diberikan terhadap keberhasilan Pemerintah Kota Mataram dibidang Pendidikan, dimana ketercapaian indikator Standar Pelayanan Minimal (SPM) Pendidikan telah mencapai 99,97 persen. Termasuk indikator Ketercukupan Pendidik dan Tenaga Kependidikan sebesar 98,00 persen. Hal ini tentu akan menjamin ketercukupan Pendidikan dan Tenaga Kependidikan Kota Mataram yang bermuara ketersediaan pendidikan yang layak dan penurunan angka anak putus sekolah di Kota Mataram.

Terhadap pemenuhan SPM Kesehatan yang memiliki tingkat ketercapaian kinerjanya di atas 100 persen dengan kategori penilaian sangat tinggi, “Kami berharap agar capaian dibidang Kesehatan tersebut tetap dipertahankan sehingga pelayanan  semakin meningkat dan warga masyarakat Kota Mataram semakin sehat”. Tutup Ketua Pansus tersebut.

Di tempat yang sama Wali Kota Mataram H Mohan Roliskana mengatakan hasil kerja Pansus LKPJ ini menjadi masukan yang sangat penting bagi Pemerintah Kota Mataram ke depan, untuk bisa memberikan kinerja yang lebih baik lagi bagi kepentingan masyarakat. Sekaligus berdampak pada penguatan komitmen bersama antara eksekutif dan legislatif untuk bekerja sama secara harmonis dan menciptakan program kerja yang menempatkan kepentingan masyarakat sebagai prioritas teratas.

“Penyampaian Laporan Hasil Kerja Pansus Pembahasan Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Walikota Mataram Akhir Tahun Anggaran 2022 dan diikuti juga dengan catatan-catatan strategis yang ditetapkan oleh DPRD Kota Mataram bagi kami. Mudah-mudahan apa yang sudah kita capai ini agar dapat di pertahankan dan ditingkatkan dari waktu-ke waktu yang tidak lain adalah ujungnya semata-mata untuk mensejehterakan dan kebahagiaan masyarakat kota mataram yang kita cintai”. Ujar orang nomor satu di Kota Mataram ini.(TK-Diskominfo)