Validasi Lapangan IGA 2023: Tim Penilai Sanjung Inovasi Mataram

• Pada: Oct 11, 2023

Validasi Lapangan IGA 2023: Tim Penilai Sanjung Inovasi Mataram

Mataram,- Tim penilai Innovative Government Award (IGA) dari Kementerian Dalam Negeri sanjunginovasi Kota Mataram. Pujian khusus diberikan kepada dua inovasi yaitu Sorgum dan Parimantha diungkapkan Dra. Molly Prabawaty, M.AP, saat melakukan validasi lapangan IGA 2023, pada Rabu (11/10/23) di pendopo Wali Kota Mataram.

“Sorgum dan Parimantha tidak kami temukan di daerah lain, ini khas kami temukan di Mataram.” Ungkap Wanita yang menjabat sebagai Asisten Deputi Literasi, Inovasi dan Kreativitas Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia.

Ia memandang, inovasi ini menjadi keunggulan tersendiri bagi Kota Mataram dibanding daerah lain, dan berpotensi menjadi tambahan nilai. Terlebih sorgum saat ini menjadi isu nasional yang berkaitan dengan krisis pangan global. Sorgum menjadi alternatif pangan yang bisa menjadi solusi konsumsi masyarakat.

Tim penilai IGA Awards yang terdiri dari Dra. Molly Prabawaty, M.AP, selaku Asisten Deputi Literasi, Inovasi dan Kreativitas Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia, Ristiyan Widiaswati, S.I.P, M.Sc , Analis Kebijakan Ahli Pertama, Pusat Strategi Kebijakan Pengembangan SDM, TI dan Inovasi Pemerintahan Dalam Negeri BSKDN Kemendagri, serta 2 staf asisten deputi Kemenko PMK, Subkhan Awaludin, Analis Kebijakan Ahli Muda Kemenko PMK RI, dan Putri Bainuriza Qodriz Analis Kepemudaan Kemenko PMK RI, mengungkapkan harapannya agar Kota Mataram konsisten berinovasi untuk menciptakan innovator unggulan setiap tahunnya.

Dari harapan ini, Wali Kota Mataram, H Mohan Roliskana S.Sos, M.H, berterimakasih dan berkomitmen untuk terus mendorong lahirnya inovasi baru setiap tahunnya.

“Mudahan-mudahan IGA Awards ini bisa dipertahankan dan kami tingkatkan.” Ungkapnya saat validasi tersebut dilaksanakan.

IGA Award merupakan apresiasi pemerintah terhadap semangat daya upaya serta keberhasilan pemerintah daerah, dalam melaksanakan penyelenggaraan pemerintahan daerah dengan cara-cara inovatif . Dan di ajang ini Kota Mataram mengunggulkan empat inovasi yakni : Sorgum dari UMKM, Parimantha dari Dinas Perikanan, Pendekar Serasi dan Maha Restu dari RSUD Kota Mataram.*(TK- Diskominfo)