Sidang Istimewa DPRD: Wali Kota Sebut Prestasi Program yang Inklusif nan Merakyat

• Pada: Aug 30, 2022

Mataram – Wali Kota Mataram H Mohan Roliskana menyebut kesuksesan Kota Mataram dalam menciptakan program yang inklusif dan menyentuh langsung masyarakat kecil. Hal ini disampaikan dalam pidato Sidang Paripurna Istimewa Dewan Perwakilan Daerah (DPRD) Kota Mataram dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Mataram ke 29.

Beberapa program yang mampu mencuri perhatin publik sejak dilantik Februari satu tahun silam, diantaranya, Pemberian Insentif dan Peningkatan Kesejahteraan guru ngaji, marbot masjid, dan pengurus tempat ibadah.

Selain itu, ada pemberian tambahan penghasilan kepada 1.418 orang Pegawai Tidak Tetap (PTT) dan Guru Tidak Tetap (GTT), serta menghadirkan pelayanan kesehatan gratis dan Dokling dengan fokus konsultasi/ layanan kesehatan gratis bagi masyarakat kurang mampu, masyarakat disabilitas, lansia, dan perempuan.

Program merakyat lainnya dalam mengangkat produk lokal, “Pemerintah Kota Mataram meluncurkan Aplikasi e-commerce gratis bagi pelaku usaha Kota Mataram yakni aplikasi Mataram Mart (Pasar Mataram) sebagai media pemasaran produk lokal secara online.” Ungkapnya.

Masih dalam pemanfaatan dunia digital dalam pemerintahan, Kota Mataram konsisten mengimplementasikan Sistem Pemerintah Berbasis Elektronik (SPBE), Pembayaran Retribusi Non Tunai dalam Pelayanan Retribusi Parkir, Layanan Aplikasi Pengaduan Masyarakat (LAPOR), juga Implementasi E-Reservasi untuk mengurangi antrian pasien di RSUD Kota Mataram. Layanan-layanan ini dirasakan langsung kehadirannya oleh masyarakat Kota Mataram.

Lebih teknis, ditingkat kelurahan dan kecamatan layanan inklusif dan merakyat yang mendapat prestasi yakni Program Penanganan Kebersihan di Lingkungan berupa Program Pilah Sampah dari Rumah (PILSADAR) di Kecamatan Sekarbela, Penerapan Eco–Office di Kelurahan Mataram Timur, Program Penanganan Daur Ulang Sampah dengan Maggot Center di Kelurahan Mataram Timur, dan Program penanganan COVID 19 dengan Program SIDIK (sosialisasi dan edukasi) di Kelurahan Dasan Cermen.

Semua program ini merupakan akumulasi dari keseriusan Pemerintah Kota Mataram untuk menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi yang begitu cepat dengan tetap memperhatikan kebutuhan-kebutuhan masyarakat agar masyarakat merasakan manfaatnya secara langsung. Terlebih saat ini Kota Mataram yang tengah pulih dan bangkit pasca pandemi COVID-19.

Semangat ini memiliki kesesuaian dengan tema HUT Kota Mataram ke-29 yaitu “PULIH DAN BANGKIT BERSAMA HARUM”. Melalui tema ini diharapkan masyarakat Kota Mataram bersama menguatkan tekad dan komitmen untuk tidak terjebak dalam kesulitan, menegakkan kepala dan menatap jauh ke depan.

“Marilah kita bergandengan tangan, bahu membahu, dan saling mendukung setiap peran yang kita jalankan untuk terlibat aktif dalam gerak roda pembangunan.” Tutupnya. *(sm-hd-ryn/TK-Diskominfo)