RPJPD Kota Mataram : Partisipasi Aktif Masyarakat Untuk Pembangunan Kota Mataram

• Pada: Dec 21, 2023

Mataram – Tujuan utama pembangunan ialah untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat, dan pembangunan bukan hanya menjadi tanggung jawab Pemerintah semata, diperlukan peran serta masyarakat dalam proses pembangunan tersebut. Masyarakat harus mau ikut terlibat dalam segala bentuk kegiatan pembangunan yang diselenggarakan Pemerintah. Pemerintah dan masyarakat harus saling bekerja sama dan bekerja keras dalam melaksanakan pembangunan. Komitmen pelibatan masyarakat secara aktif dalam proses pembangunan tersebut ditegaskan Sekretaris Daerah Kota Mataram Lalu Alwan Basri, saat membuka kegiatan konsultasi publik rancangan awal Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Kota Mataram tahun 2025-2045, yang berlangsung pada Kamis (21//12/23) di Hotel Lombok Raya, Mataram.

"Partisipasi aktif dari seluruh elemen masyarakat sangat diharapkan. Dengan dukungan serta keterlibatan semua pihak, diharapkan bisa mencapai tujuan bersama yang diinginkan". Ungkapnya di hadapan peserta kegiatan tersebut.

Menurutnya, kegiatan yang diselenggarakan oleh Kementerian Agraria dan Tata Ruang/ Badan Pertanahan Nasional Bersama Direktorat Bina Perencanaan Tata Ruang Daerah Wilayah II, merupakan salah satu upaya dalam meingkatkan kualitas tata ruang melalui perwujudan penataan ruang berbasis mitigasi bencana/Pengurangan Resiko Bencana (PRB).

Ditegaskan oleh Miq Alwan, demikian sapaan akrabnya, bahwa partisipasi masyarakat dalam pembangunan merupakan bentuk kerja sama pemerintah dengan masyarakat dalam perencanaan, pelaksanaan, pelestarian, serta pengembangan hasil pembangunan yang akan dicapai.

"Dalam semangat transparansi dan partisipasi aktif, diharapkan masukan dan pandangan dari berbagai pihak, akan menjadi landasan utama dalam merinci dan menyempurnakan Rancangan RPJPD. Ini adalah langkah bersama menuju visi pembangunan kota yang berkelanjutan dan sesuai dengan kebutuhan serta aspirasi masyarakat." pungkasnya

Sementara di tempat yang sama kepala Bappeda Kota Mataram, Ramayoga, menjelaskan tujuan diadakanya RPJPD Kota Mataram, adalah untuk membangun daerah secara jangka panjang, mulai dari tahun 2025 hingga 2045, dan menjadi acuan dasar atau blue print bagi semua Organisasi Perangkat Daerah (OPD), dalam target pencapaian untuk 20 tahun kedepan.

“Konsultasi publik yang kami laksanakan hari ini merupakan tahap kritis dalam membuka rapat Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Kota Mataram Tahun 2025-2045. Proses ini memperlihatkan komitmen pemerintah untuk melibatkan masyarakat dalam pengambilan keputusan yang berkaitan dengan perencanaan pembangunan kota.” Paparnya dengan lugas.(TK-Diskominfo)