Refleksi 2 Tahun HARUM

• Pada: Feb 27, 2023

Mataram - Tepat hari ini, 2 tahun yang lalu, H Mohan Roliskana dan TGH Mujiburrahman dilantik sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Mataram.

Sejak dilantik, kedua tokoh kharismatik ini mengusung visi Kota Mataram yang Harmoni, Aman, Ramah, Unggul dan Mandiri atau masyarakat populer dengan sebutan HARUM.

Keunggulan visi ini dibuktikan dengan berbagai macam warna pembangunan, inovasi dan prestasi ditingkat lokal maupun nasional. Seperti SAKIP Predikat BB untuk pertama kalinya, Kota Terinovatif pada IGA Awards, Kota Revolusi Mental, dan berbagai macam penghargaan lainnya.

“Alhamdulillah pada tahun 2022, kami telah menorehkan 43 prestasi yang bergengsi.” Ujar Wali Kota Mataram H Mohan Roliskana dalam sambutannya pada Refleksi 2 Tahun HARUM, di Aula Pendopo Wali Kota Mataram, Senin (27/02/2023).

Refleksi, katanya lebih lanjut, sebagai bentuk perenung tentang usaha dari program dan kegiatan yang dilakukan dalam kurun waktu dua tahun. Refleksi bisa dilakukan untuk mengukur sejauh mana usaha-usaha pembangunan yang dilakukan pemerintah untuk mensejahterakan masyarakat. Dengan cara mengukur kerja pembangunan pada bidang infrastruktur, layanan pendidikan, layanan kesehatan dan aspek lainnya.

Terlihat dari survey yang dilakukan Dinas Komunikasi Dan Informatika Kota Mataram kepada masyarakat sipil yang ada di Kota Mataram, Indeks Kepuasaan Masyarakat (IKM) atas kinerja Wali Kota Mataram dan Wakil Wali Kota Mataram selama dua tahun sebesar : 85.06 dengan kategori baik.

Hasil survey ini mencerminkan kepuasan masyarakat terhadap kinerja HARUM dalam berbagai sektor, khususnya setelah pemerintah Kota Mataram keluar dari masalah ekonomi sosial serta mampu keluar dari jeratan krisis yang disebabkan pandemi Covid-19.

Jika melihat kebelakang, pada masa awal kepemimpinan H Mohan Roliskana dan TGH Mujiburrahman, kebijakan fiskal masih berurusan dengan penanganan Covid-19. Fokus penganggaran daerah bertumpu untuk menyelesaikan masalah kesehatan dan penanganan sosial sebagai buntut panjang Covid-19.

Kebijakan ini diambil dengan memperlihatkan perkembangan Covid-19 di daerah dan menindaklanjuti kebijakan pemerintah pusat atas program Pemberlakuan Pembatasan Masyarakat (PPKM) yang berlaku nasional.

Namun, belakangan ini, setelah pemerintah pusat mencabut PPKM, Kota Mataram telah bisa keluar dari kondisi ekonomi yang tidak menentu. Ditambah event-event Internasional maupun event lokal seperti konser musik yang mengundang artis nasional telah berdampak signifikan terhadap pemasukan daerah.

“Saya bersyukur, kita mulai melompat lagi setelah kemarin, kita terkuras cukup banyak pada saat pandemi.” Ujarnya wali kota lebih lanjut.

Dengan kondisi saat ini yang semakin kondusif, dan ekonomi masyarakat sudah kembali menggeliat, Wali Kota Mataram H Mohan Roliskana berharap, perekonomian Kota Mataram merangkak naik, iklim investasi semakin positif, dan semakin dilirik investor nasional maupun internasional.

Dengan banyaknya investasi di Kota Mataram, diprediksi akan mampu memutar perekonomian dari tingkatan paling kecil sampai skala besar.

Sementara itu, Dayat, salah satu Kepala Lingkungan dari Kecamatan Sekarbela menyampaikan pada Refleksi kepemimpinan Wali Kota Mataram H Mohan Roliskana dan Wakil Wali Kota Mataram TGH Mujiburrahman selama dua tahun, Ia melihat kondisi Kota Mataram saat ini sangat tentram dan damai.

Kondisi ini telah mampu menyebabkan sebagian masyarakat semakin mandiri mengembangkan ekonomi mikro dan keluar dari kemiskinan ekstream.

Ia menilai, saat ini, perencanaan dan pelaksanaan kerja perangkat daerah semakin terukur. Telah tercipata kerjasama yang sangat harmonis antara masyarakat dan pemerintah. Kondisi ini melahirkan program-program yang positif dan unggul dan mampu membangkitkan ekonomi masyarakat.

“Kedepan, sinergitas antara pemerintah dan masyarakat perlu kita lakukan lebih jauh, dengan harapan kemiskinan ekstream bisa dipecahkan secara bersama.” Tutupnya. * (TK-Diskominfo)