Peringatan Hardiknas Kota Mataram

• Pada: May 02, 2023

Peringatan Hardiknas Kota Mataram

Mataram - Pemerintah Kota Mataram memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) yang jatuh setiap tanggal 2 Mei. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Wali Kota Mataram H Mohan Roliskana dengan petugas upacara dari Dinas Pendidikan Kota Mataram, Selasa (02/05/2023) di Halaman Kantor Wali Kota Mataram.

Dalam peringatan yang berjalan khidmat tersebut, Wali Kota Mataram H Mohan Roliskana mengutip amanat Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Nadiem Anwar Makarim yang menyampaikan Hari Pendidikan Nasional tahun ini sebagai momentum yang tepat untuk merefleksikan kembali setiap tantangan yang sudah dihadapi, untuk memastikan keberlangsungan dan keberlanjutan Gerakan Merdeka Belajar.

Semangat Merdeka Belajar yang sesuai dengan cita-cita luhur Ki Hadjar Dewantara yaitu Pendidikan yang menuntun bakat, minat, dan potensi peserta didik agar mampu mencapai keselamatan dan kebahagiaan yang setinggi-tingginya sebagai seorang manusia dan anggota masyarakat.

“Mari kita semarakkan hari ini dengan semangat untuk meneruskan perwujudan Merdeka Belajar. Untuk mendidik generasi Pelajar Pancasila yang cerdas berkarakter, dan membawa Indonesai melompat ke masa depan dengan Pendidikan yang memerdekakan.” Ajaknya.

Merdeka Belajar telah merubah banyak pendekatan dalam dunia Pendidikan termasuk saat ini siswa bisa belajar dengan lebih tenang karena aktivitas pembelajaran mereka dinilai secara holistik oleh gurunya sendiri. Sementara untuk memonitor kualitas Pendidikan sekarang dapat menggunakan data Asesmen Nasional di Platform Rapor Pendidikan untuk melakukan perbaikan kuliatas layanan Pendidikan.

Transformasi yang masif ini sudah sepatutnya dirayakan dengan penuh syukur dan semarak, karena semuanya adalah hasil kerja keras dan kerja sama semua pihak.

Dalam peringatan Hardiknas tahun ini dihadiri oleh, TGH Mujiburrahman, (Plt. Sekretaris Daerah Kota Mataram) Hj. Baiq Evi Ganevia, para asisten, staff ahli, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), camat, lurah dan seluruh ASN Kota Mataram. (TK-Diskominfo)