Pendampingan Peningkatan Kualitas SAKIP dan Reformasi Birokrasi Tematik

• Pada: Jun 07, 2023

Reformasi Birokrasi Tematik: Reformasi Untuk Mengentaskan Kemiskinan, Peningkatan Investasi Dan Digitalisasi

Mataram,- Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Pemerintah Kota Mataram ikuti pendampingan peningkatan kualitas Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) dan Implementasi Birokrasi Tematik oleh Kemenpan RB, Rabu (07/06/2023), bertempat di Hotel Lombok Astoria, Mataram.

“Pemerintah Kota Mataram menganggap perlu dan urgent untuk melakukan kegiatan seperti ini, disamping upaya ini adalah bukti komitmen pemerintah kota mataram dalam rangka mewujudkan tata kelola pemerintahan yang sesuai dengan semangat reformasi birokrasi yang didorong oleh pemerintah pusat melalui Kemenpan RB.” Ungkap Wakil Wali Kota Mataram TGH Mujiburrahman dalam pembukaan kegiatan tersebut.

TGH Mujiburrahman menjelaskan reformasi birokrasi tematik yaitu reformasi untuk mengentaskan kemiskinan, peningkatan investasi dan digitalisasi administrasi pemerintahan, serta program aktual prioritas Presiden dan Wakil Presiden.

Ia memandang dengan reformasi ini bisa membantu meningkatkan keakuratan data warga miskin, sehingga bantuan untuk warga miskin bisa tepat sasaran.

Melalui pendampingan secara intensif akan dapat dipastikan bahwa tata kelola pemerintahan di Kota Mataram berjalan on the right track yang diukur dari nilai SAKIP dan reformasi birokrasi.

Untuk nilai SAKIP, pada tahun 2022, Pemerintah Kota Mataram mendapatkan nilai BB, tapi untuk reformasi birokrasi masih bernilai B.

“Nilai itu adalah pintu masuk untuk kita semua mewujudkan perubahan dari yang tidak baik menjadi baik dan perubahan dari yang sudah baik agar menjadi lebih baik lagi.” Lanjutnya.

Dari kegiatan ini Wakil Wali Kota Mataram TGH Mujiburrahman berharap nilai BB yang sudah diperoleh dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.

Sehingga dalam melaksanakan kegiatan ini, selama pendampingan SAKIP, semua SKPD dapat mengikuti kegiatan dengan sungguh-sungguh dan memperhatikan setiap penjelasan dengan seksama untuk mendapatkan hasil yang maksimal. * (TK-Diskominfo)