Nyepi Yang Istimewa

• Pada: Mar 07, 2024

Nyepi Yang Istimewa

Mataram – Umat Hindu Kota Mataram kini berbahagia. Setelah penantian yang begitu Panjang, kini umat Hindu Kotra Mataram telah memiliki lokasi upacara Segara Yadnya. Lokasi yang terletak di wilayah Loang Baloq, Sekarbela ini, diresmikan secara langsung oleh Wali Kota Mataram, H Mohan Roliskana, pada Rabu (06/03/24), sesaat sebelum Upacara Melasti dilaksanakan oleh umat Hindu di lokasi tersebut.

“Perayaan Nyepi 1446 Saka menjadi Istimewa dengan adanya Lokasi Segara Yadnya ini. Lokasi ini tidak hanya memenuhi kebutuhan umat Hindu untuk beribadah, tetapi juga menjadi simbol harmoni dan toleransi antar umat beragama di Kota Mataram. Mari kita rawat keragaman ini dan menjaga kota Mataram kita tercinta.” Tutur orang nomor satu di kota Mataram ini dengan penuh senyum.

Sebelum adanya lokasi ini, Umat Hindu Kota Mataram tidak memiliki tempat khusus untuk pelaksanaan Segara Yadnya, sehingga pengadaan serta Pembangunan lokasi ini dianggap sebagai upaya pemerintah untuk memenuhi kebutuhan spiritual umat Hindu.

Hal ini menjadi bukti nyata dari keseriusan Wali Kota Mataram H. Mohan Roliskana dan Wakil Wali Kota Mataram TGH. Mujiburrahman dalam memberikan pelayanan optimal kepada seluruh kalangan di Kota Mataram.

“Semoga tempat ini dapat memberikan kedamaian dan kebahagiaan bagi umat Hindu, serta memperkuat kerukunan antar umat beragama di Kota Mataram. Dan saya mengajak seluruh umat hindu untuk terus mendalami ajaran agama hindu, serta menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, hingga menjadi SDM yang berkualitas, yang kritis dan yang aktif berkontribusi untuk mewujudkan Indonesia jaya.” Tutupnya.

Lokasi Segara Yadnya ini berada di tepi Pantai, serta memiliki luas sebesar 15 are.L okasi ini berbatasan langsung dengan sungai di sisi timur, dan selatan dengan akses langsung ke jalan raya. Di samping itu, lokasi memiliki area parkir seluas 7 are, dan telah dilengkapi fasilitas toilet dan jembatan. Selain itu, dibuatkan peneduh agar bisa digunakan dengan nyaman untuk beribadah.

“Astungkara, kami ucapkan terima kasih (kepada pemerintah Kota Mataram) yang telah menyiapkan kami lokasi upacara Segara Yadnya, Ini adalah bentuk perhatian pemerintah pada kebutuhan ibadah, khususnya umat Hindu” ungkap ketua PHDI NTB, Ida Made Santhi Adnya, dengan penuh rasa Bahagia.(TK-DISKOMINFO)