Melawan Rentenir Dari Masjid

• Pada: Mar 03, 2023

Mataram – Persoalan ekonomi yang melanda, terkadang membuat masyarakat terjebak melakukan pinjaman berbunga pada rentenir. Fenomena ini seringkali dijumpai dan menjadi permasalahan yang cukup pelik di tengah masyarakat. Program melawan rentenir yang digagas oleh masyarakat ekonomi syariah (MES) ini pun diapresiasi oleh Wakil Wali Kota Mataram, TGH Mujiburrahman.

“Program ini sangat menarik, dimana jama’ah masjid atau ibu – ibu yang memiliki usaha disekitaran masjid, bisa meminjam modal usaha untuk tambahan usaha mereka, dan tentu saja tanpa adanya riba. Ibarat kata Melawan rentenir dari masjid.” tutur Wakil Walikota Mataram saat menerima kunjungan Pengurus Wilayah (PW) Masyarakat Ekonomi Syariah (MES) NTB Baiq Mulianah, di Ruang Tamu Wakil Walikota Mataram, pada Jum’at (03/03/2023).

Program Melawan Rentenir Berbasis Masjid (Mawar Mas), merupakan sebuah program yang memberikan akses pinjaman modal tanpa bunga pada jamaah masjid, atau yang akan difokuskan kepada ibu – ibu yang berjualan di daerah sekitaran masjid.

Program ini digagas oleh Masyarakat ekonomi syariah, sebuah organisasi nirlaba yang berdiri pada 1 muharram 1422 atau 26 Maret 2001, serta bertujuan untuk mengembangkan dan mempercepat penerapan sistem ekonomi dan keuangan syariah di Indonesia. MES menjadi wadah yang inklusif dalam menghimpun seluruh sumber daya yang ada dan membangun sinergi antar pemangku kepentingan dalam rangka membangun dan mengembangkan ekonomi syariah.

“Hal ini bertujuan baik, punya niatan yang baik, dan semoga bisa menghasilkan kebaikan di tengah masyarakat. Kami Pemerintah kota Mataram, mengapresiasi seluruh program ini.”pungkasnya.(TKDISKOMINFO)