Mataram Nominator Penerima Anugerah Komisi Perlindungan Anak (KPAI) 2023

• Pada: Jul 05, 2023

Mataram Nominator Penerima Anugerah Komisi Perlindungan Anak (KPAI) 2023

Mataram – Menjelang digelarnya Anugerah KPAI Award Tahun 2023, Tim Verifikasi Lapangan (Verlap) Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI), cek penerapan Perlindungan Khusus Anak (PKA), Pemenuhan Hak anak (PHA), dan Sistem Peradilan Pidana Anak (SPPA) di Kota Mataram. Hal ini dikarenakan Kota Mataram Menjadi salah satu nominator penerima Anugerah KPAI Award, dengan kategori Sistem Monitoring, Evaluasi dan Penerapan (SIMEP-PA).

“Kota Mataram merupakan salah satu Nominator penerima anugerah KPAI Award. Kunjungan Kami Kali ini untuk mengetahui sejauh mana Komitmen Pemkot Mataram dalam perlindungan anak, serta upaya yang dilakukan dalam menyelesaikan masalah “. Jelas Hj. Margaret Aliyatul Maimunah selaku Ketua Tim verlap KPAI saat diterima oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Mataram, Lalu Alwan Basri, di Ruang Kenari Kantor Wali Kota Mataram, Rabu (05/07/2023).

Dijelaskan juga olehnya, SIMEP-PA ini, merupakan aplikasi terobosan KPAI untuk menjangkau seluruh pengawasan terkait pemenuhan hak anak, perlindungan khusus anak, serta sistem peradilan pidana anak di Indonesia, sesuai dengan Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2014 Tentang Perlindungan Anak ,dan Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2012 Tentang Sistem Peradilan Pidana Anak, dengan tujuan untuk mengukur tingkat pencapaian, maupun dampak dari kebijakan atau program penyelenggaraan perlindungan anak.

Pelaporan SIMEP KPAI ini terdiri dari empat bidang besar yaitu Pemenuhan Hak Anak (PHA), Perlindungan Khusus Anak (PKA), Sistem Peradilan Pidana Anak (SPPA), Serta Komisi Perlindungan Anak Daerah (KPAD). Monitoring dan evaluasi empat bidang ini dilaporkan melalui indikator pelaporan, mulai dari peraturan dan regulasi, kelembagaan dan sumber daya manusia, program dan anggaran, sarana dan prasarana serta layanan kasus. Selain itu evaluasi pelaporan juga menilai proses penyelenggaraan sistem peradilan pidana anak.

“Tentunya hasil monitoring dan evaluasi ini akan menjadi salah satu dasar pertimbangan dalam pemberian Anugerah KPAI Tahun 2023.” Ujarnya kembali.

Di lain pihak, Sekda Kota Mataram yang mewakili Wali Kota Mataram, menyambut dengan gembira masuknya Kota Mataram sebagai nominator Anugerah KPAI Award 2023. Dirinya berharap dengan kehadiran Tim Verifikasi Lapangan (Verlap) KPAI di Kota Mataram, dapat memberikan semangat dan motivasi untuk lebih baik lagi kedepannya.

Di Tahun 2023, KPAI telah menetapkan sebanyak 6 Kementerian/Lembaga, 6 Provinsi, 10 Kabupaten, 6 Kota, dan 6 KPAD sebagai Nominasi Kategori SIMEP PA, dan akan dilakukan verifikasi lapangan mulai 12 Juni 2023 hingga 6 Juli 2023. Selanjuntnya, untuk penyerahan Anugerah KPAI akan berlangsung 20 Juli 2023 bertempat di studio Metro TV.

“Sangat membesarkan hati bagi kami, karena Kota Mataram menjadi salah satu nominator penerima Anugerah KPAI Tahun 2023 ini. Semoga hasil monitoring dan evaluasi di setiap kriteria nantinya dapat memenuhi seluruh indikator yang ditentukan. Insya Allah, semoga Kota Mataram dapat terpilih untuk menerima Anugerah KPAI Tahun 2023 ini, dan mampu memberikan perlindungan anak secara seutuhnya “. Ujar Miq Alwan, demikian sapaan akrabnya.(TK-DISKOMINFO)