Mataram Akan Terapkan pengelolaan air limbah domestik terpusat

• Pada: Jul 18, 2023

Pembangunan Berkelanjutan: Mataram Akan Terapkan pengelolaan air limbah domestik terpusat

Mataram, - Dalam upaya proses uji kelayakan kesiapan kegiatan "Citywide Inclusive Sanitation Project (CISP)" atau pengelolaan air limbah domestik terpusat di Kota Mataram, telah dilaksanakan Loan Fact Finding Mission pada Selasa, (18/07/2023) di Ruang Kenari, Kantor Wali Kota Mataram. Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan program serta memastikan kesiapan dalam mengimplementasikan program tersebut.

Lokasi pembangunan infrastruktur sanitasi, termasuk Wastewater Treatment Plant (WWTP) atau SPALD-T, terletak dan Kecamatan Sekarbela dan mesin pompa di Kecamatan Ampenan. Pihak CISP mendukung dan akan memfasilitasi pendanaan untuk pembangunan infrastruktur sanitasi, termasuk pengolahan limbah.

Sementara, Pemerintah Kota Mataram diminta untuk siap melaksanakan, mengoperasikan, dan memelihara program ini.

Dalam penyampaiannya, Wali Kota Mataram H Mohan Roliskana menyampaikan pihaknya telah menunjukkan komitmen sejak awal dengan membebaskan lahan seluas 3,5 hektar pada tahun 2018.

"Dari awal kita sudah menunjukan komitmen semenjak kita membebaskan lahan sebanyak 3,5 H. Pada tahun 2018" Ungkapnya dalam pertemuan tersebut.

CISP Kota Mataram adalah program pengembangan sistem pengelolaan air limbah domestik terpusat skala perkotaan. Program ini bertujuan untuk mendukung pencapaian target Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) 2030 melalui peningkatan akses terhadap layanan sanitasi yang aman dengan pendekatan citywide inclusive sanitation.

Lingkup kegiatan program ini mencakup pembangunan infrastruktur pengelolaan limbah, dan pemasangan jaringan perpipaan air sanitasi yang akan melayani penduduk Kota Mataram.

Dalam kesempatan tersebut, hadir perwakilan dari Direktorat Sanitasi, Direktorat Cipta Karya, Bappenas, dan Tim Asian Development Bank.(TK-Diskominfo)