Manasik Gratis, Bagi Calon Jama’ah Haji Kota Mataram

• Pada: May 08, 2023

Manasik Gratis, Bagi Calon Jama’ah Haji Kota Mataram

Mataram – Pembukaan Bimbingan Manasik Haji Gratis Bagi Jama’ah Calon Haji Kota Mataram sebagai program rutin kerja sama Pemerintah Kota Mataram dengan Pengurus Daerah Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) Kota Mataram, dilaksanakan di Halaman Kantor Wali Kota Mataram.

“kegiatan Manasik Haji ini bisa menjadi pembekalan awal bagi para jamaah calon haji guna menyerap informasi dari para pembimbing haji tentang tata cara dan rukun haji serta pengenalan tentang kondisi tanah haram.” Ungkap Wali Kota Mataram H. Mohan Roliskana dalam sambutannya, Selasa (09/05/2023).

Ia menambahkan, manasik haji sebagai fasilitas untuk para jama’ah agar aktif bertanya dan berdiskusi dengan pembimbing haji, tentang berbagai hal yang terkait dengan pelaksanaan haji. Dengan maksud para jamaah memahami makna dari setiap perjalan haji yang akan dilaksanakan.

“Ini berguna dalam memantapkan proses perjalanan spiritual yang cukup menguras energi baik fisik dan mental nantinya.” Tambah Wali Kota Mataram H Mohan Roliskana.

Selain itu, Wali Kota Mataram juga memandang kegiatan manasik haji ini sebagai kegiatan yang positif untuk para jama’ah dalam membangun silaturahmi dengan mengenal satu jama’ah dengan yang lainnya.

Perkenalan yang akan membuat ikatan kuat antar jamaah. Harapannya para jama’ah bisa saling membantu saat pelaksanaan ibadah haji nanti.

Diakhir penyampainnya, H Mohan mendoakan agar semua jama’ah semakin fokus merawat kondisi fisik dan mental menjelang keberangkatannya ke Tanah Suci Makkah.

Sementara itu, Ketua IPHI Kota Mataram Prof. Dr. H. M. Tajuddin menjelaskan calon jama’ah haji Kota Mataram yang berangkat tahun ini sebanyak 655 orang dan 49 orang cadangan, dengan usia diatas 71 tahun sebanyak 94 orang.

Ketua IPHI Kota Mataram juga menjelaskan dari 10 kabupaten/kota yang ada di NTB, hanya Kota Mataram yang memberikan perhatian besar kepada calon Jamaah Haji, dari fasilitas perlengkapan yang didapatkan seperti Sepatu sandal, Pakaian, ongkos jahit, Topi, dan Selayer serta uang jahit.

Untuk itu, ia menyampaikan terimkasih kepada Wali Kota Mataram H Mohan Roliskana dan Wakil Wali Kota Mataram TGH Mujiburrahman.

Dengan semangat tema yang diangkat “Manasik Haji Gratis Kota Mataram Ramah, Mandiri, Unggul, Untuk Meraih Predikat Haji Mabrur. Ia berharap pelatihan ini akan menjadikan para jama’ah Calon Haji Kota Mataram menjadi haji yang Mabrur, “sebab Mabrur tiada lain balasan adalah surga.” Tutupnya.