Maksimalkan Pencatatan Kelahiran, Dukcapil Gandeng RS Pemerintah dan Swasta

• Pada: Nov 14, 2022

Mataram- Maksimalkan pencatatan kelahiran, Pemerintah Kota Mataram melalui Dinas Pendudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) melakukan penandatangan kerjasama dengan rumah sakit pemerintah dan swasta yang ada di daerah Kota Mataram untuk memberikan kemudahan pelayanan kependudukan bagi warga Kota Mataram.

"Ini wujud pelayanan yang prima, percepatan kepemilikan dokumen kependudukan, dan tertib administrasi ." Ujar Wali Kota Mataram H Mohan Roliskana dalam kegiatan pendatangan tersebut, Selasa (15/11/2022).

Disebutkan, dengan kerjasama ini, masyarakat cukup menyebutkan nama anak yang lahir kepada pihak rumah sakit, dan datanya akan secara otomatis diproses dalam data kependudukan.

Selanjutnya, data-data tersebut akan terintegrasi sebagai data pencatatan kelahiran, kartu Keluarga (KK), dan Kartu Identitas Anak (KIA).

Perjanjian kerja sama Dukcapil dengan beberapa stakeholder ini merupakan kegiatan lanjutan dari kegiatan penandatangan tahun sebelumnya.Sementara, untuk tahun ini kerjasama dilakukan bersama empat rumah sakit, yang terdiri dari RSUD Provinsi NTB, RS Bhayangkara, RS Unram dan RS Wira Bhakti, serta Puskesmas se-Kota Mataram.

Sementara itu, Kepala Dukcapil Kota Mataram H Amran M Amin mengatakan, bahwa saat ini jumlah penduduk Kota Mataram yang sudah tercatat sebanyak 99,3%. "ini berarti hampir semua penduduk Kota Mataram telah terdata di pemerintah." terangnya.

Lebih lanjut, Ia juga menegaskan angka tersebut merupakan angka tertinggi di Provinsi NTB. Dengan adanya kerjasama ini, usaha Dukcapil Kota Mataram akan semakin maksimal dalam melakukan pendataan di seluruh layanan kesehatan di Kota Mataram.

Kemudahan ini, berkat semangat Dukcapil untuk memberikan layanan cepat, muda dan membahagiakan warga Kota Mataram. (TK-Diskominfo)