Lomba Posyandu Keluarga Tingkat Provinsi NTB

• Pada: Nov 15, 2023

Lomba Posyandu Keluarga Tingkat Provinsi NTB: Posyandu Keluarga Flamboyan I, Dasan Cermen Wakili Mataram

Posyandu Keluarga Flamboyan I Kelurahan Dasan Cermen, Kecamatan Sandubaya mewakili Kota Mataram dalam penilaian lomba Posyandu Keluarga Tingkat Provinsi NTB Tahun 2023.

Sebagai tahapan penilaian, tim penilai Lomba Posyandu Keluarga dari Provinsi NTB mengunjungi langsung Posyandu Keluarga Flamboyan I untuk menjalani proses verifikasi dan penilaian secara langsung, yang diterima oleh Asisten I Setda Kota Mataram, H L Martawang bersama Ketua TP PKK Kota Mataram, Hj Kinnastri Mohan Roliskana dan seluruh Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kota Mataram. Pada Rabu (15/11/2023), bertempat di Kantor Lurah Dasan Cermen Kota Mataram.

Dalam sambutan singkatnya, H L Martawang mengatakan Posyandu Keluarga merupakan terobosan dalam upaya menanggulangi masalah  kesehatan, melalui pendekatan keluarga  yang melaksanakan kegiatan secara rutin tiap bulan, dengan cakupan 5 Program utama (KIA, KB, Imunisasi, Gizi dan Diare). Selain itu, adanya integrasi program dari lintas sektor, yaitu  Kelas Remaja, Penyuluhan Kesehatan Reproduksi Remaja (PUP), program Keluarga Sakinah, Ketahanan Pangan, Pertanian, serta peran aktif Tokoh Agama (Dai Kesehatan) serta instansi/OPD yang mengintegrasikan programnya dalam kegiatan posyandu keluarga menjadikan keberadaan Posyandu Keluarga sangat strategis di tengah masyarakat.

Pada kesempatan tersebut, Asisten I Setda Kota Mataram memberikan gambaran inovasi-inovasi unggulan yang telah dilakukan oleh Posyandu Keluarga Flamboyan I, sehingga dapat terpilih mewakili Kota Mataram dalam penilaian tingkat provinsi 2023.

“Dapat kami informasikan sedikit mengenai beberapa inovasi unggulan di Posyandu Flamboyan ini, diantaranya ada Olahan Makanan Balita Atasi Stunting (OMABAS) yang bekerjasama dengan TP PKK Kota Mataram dan TP PKK Kecamatan Sandubaya. Kemudian juga ada Sistem Informasi Posyandu Digital, Pojok Merokok Menikmati Sendiri (POKARI) sebagai salah satu program Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS), Bank Sampah LIBAS (Lingkungan Bebas Sampah) link Posga, dan KELORISASI yaitu pemanfaatan lahan pekarangan dimana setiap Kepala Keluarga wajib menanam kelor”. Ujar H L Martawang

Ditempat yang sama Plt. Lurah Dasan Cermen yang juga Camat Sandubaya,  Henny Suyasih menjelaskan bahwa Posyandu Keluarga Flamboyan I Dasan Cermen saat ini telah mendapatkan Strata Mandiri dengan kategori Bintang III Gemilang dan dalam kegiatannya selalu dilandasi dengan visi misi yang dijalankan dengan penuh tanggung jawab oleh seluruh kadernya.

“Visi dan misi kami adalah Energik (empati, sinergi, inovatif dan kraetif) dalam mendukung visi tersebut tentunya ada misi antara lain memberikan pelayanan dasar keluarga yang inklusif, meningkatkan sinergi dengan pemerintah, steakholder lainnya, media sosial dan masyarakat serta melaksanakan program yang inovatif dan kreatif”. Pungkasnya

Dilain pihak, Ketua Tim Verifikasi Lapangan penilaian Posyandu Tingkat Provinsi NTB 2023, Teguh Gatot Yuwono mengatakan aspek penilaian mencakup tentang proses pelayanan, tata kelola administrasi dan edukasi yang diberikan kepada masyarakat.

“Tim Verifikasi dari Provinsi NTB terdiri dari Dinas Kesehatan, Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB), Dinas Pemberdayaan Masyarakat Pemerintahan Desa Kependudukan dan Pencatatan Sipil (DPMPD-Dukcapil), Tim pendampaing profesional dari Kementerian Desa, dan TP PKK Provinsi NTB, lengkap semua, nantinya seluruh tim akan melakukan penilaian sesuai tupoksinya”. Jelas Teguh

Teguh berharap dengan semua inovasi yang telah dilakukan Posyandu Keluarga Flamboyan I Dasan Cermen dapat menjadi yang terbaik dan keluar sebagai juara, hal tersebut di ungkapnya melalui sebuah pantun.

“Hujan gerimis di Kota Mataram, Kita rasakan hangatnya selimut, Mari kita dukung posyandu Flamboyan I, Mudah-Mudahan bisa menjadi juara I”. Tutupnya yang disambut tepuk tangan seluruh hadirin.(TK-Diskominfo)