Kota Mataram Raih Predikat Informatif Terbaik dari KI Provinsi NTB

• Pada: Dec 14, 2023

Kota Mataram Raih Predikat Informatif Terbaik dari KI Provinsi NTB

Mataram, – Pemerintah Kota Mataram sekali lagi memperoleh penghargaan prestisius sebagai badan publik yang paling informatif dari Komisi Informasi Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Wakil Wali Kota Mataram, TGH Mujiburrahman, secara langsung menerima penghargaan tersebut pada acara penganugerahan Keterbukaan Informasi Publik yang diselenggarakan di Ballroom Selaparang, Hotel Lombok Raya, Kota Mataram, pada Kamis (14/12/2023).

Dalam penilaian yang dilakukan oleh Komisi Informasi Provinsi NTB, Kota Mataram meraih nilai tertinggi sebesar 99,40. Proses penilaian mencakup pengisian Self Assessment Questionnaire (SAQ) pada periode 5 hingga 31 Oktober 2023, diikuti oleh visitasi dari Komisioner Komisi Informasi Provinsi NTB.

Pelaksanaan penilaian dilakukan dalam dua tahap, yakni pengisian kuesioner melalui sistem e-monev yang terintegrasi dengan Komisi Informasi Republik Indonesia, serta tahap visitasi untuk memastikan kualitas sarana prasarana, komitmen, inovasi, strategi, dan digitalisasi pada seluruh badan publik.

Atas raihan ini, Wakil Wali Kota Mataram, TGH Mujiburrahman, menyampaikan rasa syukur yang mendalam. "Kota Mataram menganggap keterbukaan sebagai fondasi utama dalam menjalin hubungan yang sehat antara pemerintah dan masyarakat. Kami senantiasa berkomitmen untuk memberikan akses informasi yang mudah dan transparan kepada seluruh warga," ujarnya dengan penuh semangat.

Wakil Wali Kota juga menegaskan bahwa penghargaan ini tidak hanya mencerminkan kinerja pemerintah, tetapi juga merupakan hasil dari kerjasama erat dengan semua pihak, termasuk partisipasi aktif masyarakat. "Kami percaya bahwa keterbukaan adalah kunci untuk menciptakan pemerintahan yang responsif dan berpihak kepada kepentingan rakyat," tambahnya.

Dengan rasa bangga, TGH Mujiburrahman menyatakan bahwa Kota Mataram akan terus berupaya meningkatkan standar pelayanan informasi kepada masyarakat, karena keberhasilan ini semakin memotivasi untuk memberikan yang terbaik bagi kesejahteraan Kota Mataram. Prestasi ini bukan akhir, melainkan awal dari upaya berkelanjutan menuju pemerintahan yang lebih terbuka dan bersinergi dengan masyarakat.

Sementara itu, Staf Ahli Bidang Pemerintahan dan Aparatur, Politik, Hukum, dan Layanan Publik Pemerintah Provinsi NTB, H Yusron Hadi, yang mewakili Pj Gubernur NTB, menyatakan bahwa keterbukaan informasi adalah pilar demokrasi yang memberikan ruang partisipasi kepada seluruh masyarakat dalam pembangunan. Ia menekankan bahwa keterbukaan ini mendorong badan publik untuk bekerja secara profesional dan akuntabel.

H Yusron Hadi juga mengucapkan terima kasih atas keterbukaan informasi yang telah diterapkan oleh badan publik. Ia berharap agar kedepannya, badan publik tidak hanya fokus pada pemenuhan informasi semata, tetapi juga meningkatkan kualitas dan daya tarik konten yang disajikan kepada masyarakat. "Saya menyerukan kepada seluruh badan publik untuk terus memperbaiki diri dan menghasilkan konten yang berkualitas," ungkapnya. (Tk-Diskominfo)