Inovasi Inspektorat Untuk Pengawasan Anggaran

• Pada: Dec 28, 2022

Inovasi Inspektorat Untuk Pengawasan Anggaran

Walikota: Menciptakan tata kelola pemerintahan yang baik menuju Mataram HARUM

Mataram- Inspektorat Kota Mataram meluncurkan Sistem Aplikasi Pengawasan Audit (SAPA) Inspektorat. Aplikasi ini diciptakan bertujuan sebagai alat untuk melakukan pengawasan internal ASN Kota Mataram, hingga mampu menghasilkan tata kelola Pemerintahan yang baik di era serba digital seperti saat ini. Aplikasi ini diluncurkan ditengah kegiatan Gelar Pengawasan Anggaran tahun 2022 yang berlangsung di Lombok Plaza pada Rabu (28/12/2022), dan mendapatkan apresiasi dari Wali Kota Mataram, H Mohan Roliskana yang hadir dalam kegiatan tersebut.

“Saya sungguh berbangga hati dan mengapresiasi inovasi Inspektorat melalui aplikasi SAPA Inspektorat . Hal ini dilakukan untuk melakukan pengawasan dan menciptakan tata kelola pemerintahan yang baik.” Ungkap Wali kota Mataram dengan sumringah.

Selain itu Wali Kota juga mengatakan, dengan fitur yang dimiliki oleh aplikasi ini, tentu akan memudahkan kinerja Inspektorat sebagai tempat konsultasi (Consulting), dan juga menjadi penjamin mutu (Quality asssurance) atas hasil pemeriksaan terhadap Organisasi Perangkat Daerah

.

Adapun fitur-fitur yang dimiliki oleh aplikasi ini antara lain, Imtak Pengawas atau Konsultasi Offline, sebuah fitur yang memberikan konsultasi terhadap pengadaan barang dan jasa, atau permasalahan yang terjadi di masing masing perangkat daerah maupun pihak eksternal masyarakat. Fitur ini bertujuan sebagai upaya pencegahan dini kemungkinan terjadinya Fraud atau kecurangan.

“Dengan adanya fitur Imtaq Pengawasan, layanan chat online, hingga Pemantauan Tindak Lanjut (PTL) yang terintegrasi, tentu akan melahirkan tata kelola pemerintahan yang baik menuju Mataram Harum,” sambungnya kembali.

Rapat Gelar Pengawasan Anggaran Tahun 2022 ini, merupakan salah satu bentuk pertanggungjawaban atas kinerja yang telah dilakukan Inspektorat Kota Mataram, selaku Aparat Pengawas Internal Pemerintah (APIP) terhadap OPD di lingkup Pemerintah Kota Mataram.

Sebagai bentuk apresiasi terhadap tatakelola yang baik, Inspektorat memberikan penghargaan kepada Kelurahan Turida dengan predikat cukup baik, Kelurahan Selagalas meraih predikat baik, dan untuk Kelurahan Cakra Barat meraih predikat sangat baik dengan kategori tindak lanjut hasil pemeriksaan APIP tingkat kelurahan.

Sedangkan untuk penghargaan dengan kategori tertib pengelola administrasi keuangan dengan kategori cukup baik diraih oleh BAPPEDA, untuk predikat baik diraih oleh BKD, dan untuk predikat sangat baik diraih oleh BKPSDM

Untuk peraih penghargaan kategori tindak lanjut hasil pemeriksaan BPK RI dengan Predikat cukup baik diraih oleh DPUPR, predikat baik diraih oleh Dikes dan Rumas Sakit Umum meraih predikat sangat baik.

Peraih penghargaan kategori tindak lanjut hasil Pemeriksaan APIP tingkat perangkat daerah dengan predikat cukup baik diraih oleh Sekretariat DPRD, predikat baik diraih oleh Dinas Sosial Kota Mataram dan predikat Sangat baik diraih oleh Kecamatan Sandubaya kota Mataram. (TKDISKOMINFO)