H. Mohan Roliskana Raih Penghargaan Kepala Daerah Inovatif 2022

• Pada: Sep 21, 2022

Semarang, Diskominfo Mataram – Wali Kota Mataram H Mohan Roliskana meraih penghargaan Kepala Daerah Inovtif (KDI) 2022 kategori Ekonomidari MNC Portal Indonesia. Penghargaan ini diberikan atas inovasi walikota dalam membangun dan menata pereknomian masyarakat Kota Mataram pasca pandemi Covid-19.

Malam penghargaan KDI 2022 dilaksanakan di Kuil Sam Po Kong Semarang, Jawa Tengah, Kamis (22/9/2022). Hadir dalam kegiatan tersebut Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Abdul Halim Iskandar, Komisaris Utama MNC Asia Holding Agung Firman Sampurna, Wakil Wali Kota Semarang Hj Hevearita Gunaryanti Rahayu beserta 28 Kepala Daerah se Indonesia yang berprestasi dan patut mendapat penghargaan KDI 2022.

Untuk inovasi dalam bidang ekonomi sendiri, Wali Kota Mataram H Mohan Roliskana mengangkat budaya dan kearifan lokal sekaligus mengenalkan hasil kreativitas para perajin di ibukota Provinsi Nusa Tenggara Barat melalui lomba fashion show batik Sasambo (sasak, samawa, mbojo). Kegiatan ini merupakan upaya Pemerintah Kota Mataram untuk memotivasi para perajin agar terus berinovasi, berkreasi dan berkarya dari berbagai kekayaan seni, budaya, dan kearifan lokal daerah.

Bahkan Wali Kota membuat kebijakan pejabat dan ASN di Kota Mataram diharuskan menggunakan batik Sasambo setiap hari Kamis. Setelah pejabatdan ASN, Wali Kota juga ingin batik Sasambo digunakan pada kalangan pendidikan, baik guru maupun siswa yang disesuaikan dengan identitas masing-masing sekolah. Melalui kebijakan itu, peningkatan produksi Sasambo di Mataram akan terus naik dan berdampak pada Perputaran ekonomi bagi para perajin dan industri usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

Selain itu, Kota Mataram juga berinovasi dengan membuat program Kampung Tanggap Inflasi. Inovasi ini adalah upaya pemerintah Kota Mataram dalam menekan laju inflasi. Pemerintah bersama masyarakat memanfaatkan pekarangan sebagai tempat menanam sayur-sayuran untuk memenuhi kebutuhan gizi. Sehingga ketika terjadi kelangkaan dan kenaikan harga dipasar, masyarakat tidak panik dan inflasi pun terkendali.

Hasilnya, pengendalian inflasi di Kota Mataram terkontrol dengan baik, hal ini dibuktikan dengan penghargaan tertinggi yang diterima Wali Kota Mataram pada TPID Awards tahun 2021 yang diadakan di Jakarta beberapa waktu yang lalu.*(TK-Diskominfo Kota Mataram)