EX SELAPARANG AKAN MENJADI PUSAT KOMUNITAS KREATIF DAN UMKM

• Pada: Dec 28, 2022

Mataram - Menindak lanjuti pertemuan dengan PT Angkasa Pura Property, Pemerintah Kota Mataram mengadakan rapat koordinasi untuk mengkaji lebih jauh kerjasama diantara kedua belah pihak. Rapat koordinasi yang berlangsung di ruang kenari kantor Wali Kota Mataram pada, Rabu (28/12/2022), adalah salah satu bentuk keseriusan Pemerintah Kota Mataram yang ingin menata kembali ex Bandara Selaparang.

“Wacana ini sejalur dengan rencana kita yang ingin memanfaatkan lahan bandar udara yang sudah lama terbengkalai, sebagai pusat komunitas Kreatif dan UMKM” ujar Wali Kota.

Sejak resmi ditutup pada Tahun 2011 lalu, eks Bandara Selaparang menjadi terbengkalai. Padahal kawasan yang memiliki luas 58 hektar ini, sangatlah cocok sebagai tempat penyelenggaraan event yang bersifat hiburan, olahraga, pameran hingga kegiatan berbasis komunitas.

Salah satu kelebihan kawasan eks Bandara Selaparang ialah lokasinya yang sangat strategis di tengah Kota Mataram. Selain dekat dengan beberapa pusat aktivitas masyarakat dan landmark seperti kantor Gubernur NTB dan kantor Walikota Mataram, kawasan ini juga tak jauh dari obyek wisata Kota Tua Ampenan, Universitas Mataram (Unram), rumah sakit, kawasan wisata Senggigi, pusat perbelanjaan Lombok Epicentrum Mall hingga area perdagangan dan bisnis Cakranegara. Kawasan ini dinilai cocok sebagai kawasan pusat kegiatan MICE ( Meeting, Incentive, Convetion, and Exhebition), sehingga rencana untuk menata dan memanfaatkan kawasan ini perlu untuk ditindak lanjuti.

“Saya perintahkan SKPD terkait segera berkoordinasi untuk menindak lanjuti rencana positif ini” pungkas Wali Kota dalam rapat koordinasi tersebut.

Menindak lanjuti perintah dari Wali Kota tersebut, Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Lalu Martawang bergerak cepat untuk mengeksekusi wacana tersebut dengan membentuk tim khusus yang beranggotakan dinas dinas terkait.

“Di awal tahun 2023 kita usahakan sudah tercapai MOU dengan pihak PT. Angkasa Pura Property, untuk kerjasama menghidupkan ex bandar udara tersebut” tegasnya di hadapan para kepala dinas yang hadir di rapat koordinasi tersebut.

Ditempat yang sama Kepala Dinas Pariwisata Kota Mataram H. Nizar Denny Cahyadi menjelaskan, bahwa Dinas Pariwisata dan Dinas terkait lainnya sudah menyiapkan perlengkapan seperti, Tenda kerucut, Lampu hias serta perlengkapan lainnya sebagai penunjang untuk kembali menghidupkan kawasan ex bandar udara tersebut.

“Kita akan memodernisasi bangunannya sehingga terkesan millenial, dan untuk Bazar UMKM Outdoor bisa di depan bangunan dengan penataan yang rapi dan cantik untuk menarik minat masyarakat mengunjungi kembali kawasan ini.” Tutur kepala dinas yang piawai bermain gitar ini.(TKDISKOMINFO)