27 Tahun berlalu, Otonomi Daerah Telah Berdampak Positif

• Pada: May 02, 2023

27 Tahun berlalu, Otonomi Daerah Telah Berdampak Positif

Mataram – Setelah 27 tahun diterapkan di Indonesia, otonomi daerah telah memberikan dampak positif terhadap pembangunan. Hal ini disampaikan Wali Kota Mataram H Mohan Roliskana yang mengutip amanat Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian dalam Peringatan Hari Otonomi Daerah ke 27 tahun 2023.

“Dampak positif ini dibuktikan dengan adanya percepatan pembangunan yang ditandai dengan meningkatnya angka Indeks Pembangunan Manusia (IPM), bertambahnya Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan kemampuan fiskal daerah.” Ucapnya di Upacara Peringatan di Halaman Kantor Wali Kota Mataram, Selasa (02/05/2023).

Namun, sejak dikeluarkannya Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 11 Tahun 1996 yang mengesahkan setiap tanggal 25 April diperingati sebagai Hari Otonomi Daerah, kondisi saat ini, menunjukkan bahwa filosofi dan tujuan otonomi daerah belum sepenuhnya mencapai hasil yang diharapkan. Masih banyak ruang pembangunan yang harus diisi.

Untuk itu, Ia mengajak semua pihak untuk berdoa agar apa yang menjadi tujuan otonomi daerah sebagaimana pembentukannya dapat terwujud. Salah satu cara, yakni denga menjaga stabilitas harga sehingga tidak terjadi inflasi yang dapat memberatkan rakyat.

“Kunci utama untuk mencapai itu adalah pada Sumber Daya Manusia (SDM), terutama ASN yang berintegeritas, professional, kompeten dan dapat bekerjasama secara kolaboratif.” Pungkasnya.

Tahun ini, tema yang diangkat pada peringatan tahun ini adalah “Otonomi Daerah Maju, Indonesia Unggul” yang merupakan bentuk pengakuan pemerintah pusat terhadap kemandirian daerah. Selain itu, meningkatkan daya saing daerah melalui pemberdayaan masyarakat dan pemerintah daerah dalam mencapai tujuan peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Dalam peringatan yang dilakukan di Kota Mataram ini, dirangkai dengan peringatan Hari Pendidikan Nasional, dan Halal Bihalal seluruh keluarga besar ASN Kota Mataram.

Hadir dalam kegiatan tersebut, Waki Wali Kota Mataram TGH Mujiburrahman, (Plt. Sekretaris Daerah Kota Mataram) Hj. Baiq Evi Ganevia, para asisten, staff ahli, Kepala Organisasi Perangkat  Daerah (OPD), camat, lurah dan seluruh ASN Kota Mataram. (TK-Diskominfo)