Wakil Wali Kota Rapat Bersama Forkopimda

• Pada: Jan 25, 2022

Mataram - Wakil Wali Kota Mataram TGH. Mujiburrahman laksanakan rapat koordinasi bersama anggota Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Mataram yang bertempat di Ruang Tamu Kantor Wali Kota Mataram, Selasa (25/01/2022).

Dalam rapat tersebut dibahas beberapa hal terkait kondisi sosial masyarakat Kota Mataram serta agenda besar agama dan kemasyarakatan dalam beberapa bulan kedepan.

Pertama, anggota Forkopimda Kota Mataram menyoroti kondisi masyarakat setelah beredarnya video salah satu penceramah yang dianggap mengandung unsur kebencian yang berujung pengerusakan salah satu rumah ibadah di Kabupaten Lombok Timur.

Menyikapi hal ini, Wakil Wali Kota Mataram TGH. Mujiburrahman mengimbau kepada para penceramah agar lebih berhati-hati dalam menyampaikan pesan dakwah, untuk mencegah kejadian serupa terulang kembali. Dengan menekankan pesan dakwah yang lebih bijak agar masyarakat dapat menerima dengan baik.

Pembahasan ini menjadi penting, karena Kota Mataram sebagai pusat pemerintahan hendaknya harus tetap waspada terhadap segala kemungkinan yang akan terjadi, karena Kota Mataram sangat mungkin terdampak dari semua situasi keaman dan dinamika sosial yang terjadi di daerah Provinsi NTB.

Kedua, koordinasi Forkopimda membahas rencana kegiatan “Peneduh Jagat” yang akan dilaksanakan oleh umat Hindu Kota Mataram pada tanggal 1 Februari 2022 mendatang yang bertempat di Perempatan Cakranegara.

Kegiatan ini bertujuan untuk memohon pertolongan dan perlindungan pada Tuhan Yang Maha Esa (YME) atas semua kejadian akhir-akhir ini. Kegiatan ini rencananya akan dihadiri oleh semua warga Kota mataram yang beragama Hindu dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat.

Ketiga, menyambut Hari Raya Imlek yang jatuh pada Selasa, 1 Februari 2022. Anggota Forkopimda memberikan atensi perayaan Imlek yang saat ini bertepatan dengan kondisi cuaca ekstrim di Kota Mataram, sehingga harus diwaspadai bencana Hidrometrologi. Untuk mendukung kondisifitas hari raya ini, Pemerintah Kota Mataram akan menyiapkan secara maksimal Satgas Bencana Alam, di bawah koordinasi Kepala BPBD Kota Mataram.

Keempat, dalam rangka Hari Raya Nyepi Tahun 2022 yang dilaksanakan pada Rabu, 2 Maret 2022 sesuai surat edaran dari PHDI Provinsi NTB No: 06/PHDI-NTB/I/2022 tanggal 17 Januari 2022 Perihal Hari Suci Nyepi, yang memuat hasil keputusan antara lain: Pelaksanaan Hari Suci Nyepi Tahun Caka 1994 akan dilaksankan oleh panitia yang dibentuk oleh Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Provinsi NTB, dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat; Pelaksanaan Upacara Sad Kertih khususnya Segara Kertih/Ngepik Nakluk Merana akan dilaksanakan pada tanggal 1 Februari 2022 di Pantai Loang Baloq Ampenan; Pawai Ogoh-ogoh untuk tahun 2022 ditiadakan; Upacara Peneduh Jagat rencananya akan dilaksanakan di Perempatan Cakranegara.

Kelima, dalam forum tersebut dibahas perkembangan kondisi Covid-19 di Kota Mataram. Pertanggal 24 Januari 2022, jumlah pasien yang masih diisolasi 14 pasien, sembuh 6842 pasien, meninggal dunia 254 pasien, dengan total keselurahan 7110 pasien. Adapun cakupan vaksin yang dilaksanakan oleh petugas medis Kota Mataram untuk dosis I, 329.093 (104,28%), dan dosis II 250,452 (79,36%). Kapolresta Mataram Kombes pol Heri Wahyudi mendorong masyarakat Kota Mataram untuk tetap disiplin dalam menerapkan protokol kesehatan, seperti menggunakan masker, menjaga jarak, dan rajin membersihkan diri. (TK- Diskominfo)