Wakil Wali Kota Mataram Hadiri Roadshow PKK Provinsi dan Pelantikan Pengurus Lembaga Seni Qasidah Indonesia Kota Mataram

• Pada: Jun 18, 2021

Mataram – Wakil Wali Kota Mataram TGH. Mujiburrahman hadiri Roadshow PKK Provinsi Dalam Rangka Silaturrahmi dan Pembinaan ke TP PKK Kota Mataram dan Pelantikan Pengurus Lembaga Seni Qasidah Indonesia (LASQI) Kota Mataram, Jum’at (18/06/2021), bertempat di Aula Pendopo Wali Kota Mataram. Hadir pada acara tersebut para Asisten Setda Kota Mataram beserta pimpinan OPD se-Kota Mataram, Ketua TP PKK Provinsi Hj. Niken Saptarini Widyawati, SE., M.Sc, Ketua PKK Kota Mataram Hj. Kinnastri Mohan Roliskana, S.Sos., Ketua GOW Kota Mataram Hj. Waridah Mujiburrahman, beserta kader TP PKK se-Kota Mataram.

Dalam sambutan Wakil Wali Kota Mataram TGH. Mujiburrahman menyampaikan apresiasi kepada TP PKK Kota Mataram yang telah banyak bergerak untuk kepentingan banyak keluarga di Kota Mataram. “PKK sebagai salah satu aspek penting dalam pembangunan, jika keluarga baik maka tingkat diatasnya juga akan baik,” terangnya.

Wakil Wali Kota memandang selama ini PKK telah menjadi mitra strategis pemerintah dalam pemberdayaan masyarakat, terlebih dengan 10 program pokok PKK yang menyinggung tentang penguatan ekonomi keluarga.Menurut Wakil Wali Kota Mataram semangat ini sesuai dengan sejarah terbentuknya PKK yang berlatarbelakang home economic , sebuah visi yang dibuat pada tahun 1957, ketika pembentukan PKK. “Sehingga penting kedepan untuk semua pihak untuk membangun ekonomi keluarga, dan untuk menunjang itu semua dibutuhkan kekuatan bersama dengan cara membangun komunikasi yang baik agar apa yang dicanangkan dalam program PKK bisa berjalan dengan maksimal,” terangnya.

Sementara itu, Ketua TP PKK Provinsi Hj. Niken Saptarini Widyawati, SE., M.Sc dalam memaparkan hasil Rakernas IX PKK yang telah dilaksanakan pada tanggal 8 s.d 10 Maret 2021, yang secara daring diikuti oleh TP PKK Provinsi se-Indonesia tentang perubahan Tata Kelola Kelembaggan dan Program Kerja, Susunan Kepengurusan Kabupaten/Kota, Kecamatan, keluarahan, dan Kelompok DASWISMA.
Selain itu, dijelaskan juga tentang tugas dan fungsi Kelompok Kerja (Pokja) pada setiap bidang, begitu juga dengan revitalisasi Posyandu yang menyusaikan dengan kondisi masyarakat saat ini, dengan pendekatan yang lebih humanis untuk menuju Ketahanan Keluarga.

Adapun Ketua TP PKK Kota Mataram Hj. Kinastri Mohan Roliskana memaparkan beberapa kegiatan TP PKK Kota Mataram setelah dilantik beberapa waktu yang lalu. TP PKK Kota Mataram bergerak dalam kegiatan-kegiatan strategis seperti melakukan vaksinasi yang disandingkan dengan kampanye vaksin aman, sehingga TP PKK Kota Mataram menjadi TP PKK pertama yang melakukan vaksin di Indonesia.

Kegiatan vaksin yang telah dilaksanakan patut diapresiasi karena mampu menggerakkan kader-kader sampai pada tingkatan yang paling bawah.

Adapun kegiatan lain yang dijelaskan seperti kegiatan yang bertemakan sosial dan kemanusiaan, serta pemberdayaan keluarga.

Diakhir acara dilaksanakan pelantikan Pengurus Lembaga Seni dan Qasidah Indonesia (DPD-LASQI) Kota Mataram Masa Bakti Tahun 2021-2025 oleh Ketua TP PKK Provinsi NTB sekaligus Ketua DPW LASQI Provinsi NTB Hj. Niken Saptarini Widyawati,SE., M. Sc. Dengan susunan pengurus sebagai berikut: Ketua Umum Hj. Kinnastri Mohan Roliskana, S. Sos, Ketua Harian Hj. Baiq Herlina Effendi Eko Saswito, Sekretaris Umum Hj. Kartina SS., Wakil Sekretaris Hj. Tri Rinaskati, SP., Bendahara Umum Dewi Purnamawulan, SE., Wakil Bendahara Hj. Tri Utami, Sp.

Bidang Organisasi, Ketua : Hj. Nita Yulia Herawati, SE., Anggota : Hj. Ratna Mufida, SH., Hj. Fatin Mutawali, Nurmila Arif, S.Sos.,. Bidang Festival, Ketua : H. Ramiun, Anggota : Hj. Baiq Nurjanah Junaidi, Ina Pariska, Baiq Hanna, S.Pdi., Hj. Musyawarah Salman, S.Ag., Bidang Penelitian dan Pengembangan: Ketua Muhsan Hasyim, Anggota: Harun, Hj. Sri Muniati, Syainik Handayani, S.STP., Bidang Pendidikan dan Pelatihan: Ketua Syamsudin Noor, Anggota: Muchsin Alkaf, Nurul Asyikin, Siti Qamariah., Bidang Humas, Publikasi dan Usaha: Ketua L. Fathurrahman, SP., Anggota : Rahmi Rino, Eti Nurlaila Pahlawati ST., Mawardi. Bidang Kumham dan Hubungan Antar Lembaga, Ketua : Maya Sarita AMRA, S.STP., Hj. Finalisa SH., Nurlaily Ekawati, Lina Mardiana, ST.. (*)