Tingkatkan Kualitas PNS di Era Digital

• Pada: Sep 26, 2022

Mataram- Pemerintah Kota Mataram bekerja sama dengan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BPSDMD) Provinsi NTB, mengadakan pelatihan dasar CPNS, sebanyak 132 Latsar yang terdiri dari angkatan XIX, XX dan XXI, yang masing-masing angkatan berjumlah 44 peserta dan dibuka langsung oleh Wali Kota Mataram H. Mohan Roliskana pada Selasa, (27/09/2022). Bertempat di Aula BPSDM Provinsi NTB pelatihan dasar CPNS kali ini menjadi beda dengan diterapkannya metode blended learning.

"

Rekrutmen PNS merupakan bentuk komitmen Pemerintah dalam rangka meningkatkan kualitas pemberian pelayanan kepada masyarakat, karenanya adalah merupakan kewajiban mengikuti latsar bagi para CPNS yang tahun ini dilaksanakan dengan menggunakan metode blended learning." Ujar Wali Kota Mataram dalam pembukaan sambutannya

Lebih lanjut Wali Kota Mataram juga menjelaskan blended learning merupakan sebuah metode pembelajaran yang dilakukan dengan cara menggabungkan, mencampurkan, mengkombinasikan sistem pendidikan konvensional dengan sistem pendidikan berbasis digital.

Pelatihan dasar (Latsar) CPNS merupakan salah satu syarat yang harus ditempuh oleh seorang CPNS untuk dapat diangkat menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS) sebagai mana yang diamanatkan pasal 65 Undang-undang nomor 5 tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara, pasal ini menyatakan bahwa CPNS yang diangkat menjadi PNS harus memenuhi persyaratan, yaitu lulus pendidikan dan pelatihan serta sehat jasmani dan rohani.

Selain memenuhi syarat untuk diangkat sebagai PNS hal terpenting dari Pelatihan Dasar CPNS adalah membentuk pola pikir dan kesiapan mental PNS dengan mengedepankan  fungsi utama sebagai abdi negara dan abdi masyarakat, melalui latsar ini para peserta mendapat pengetahuan dasar tentang sistem penyelenggaraan  pemerintah negara, bidang tugas dan budaya organisasi, serta hal-hal lain yang semuanya bermuara pada kemampuan PNS dalam melaksanakan pelayanan untuk masyarakat.

Wali Kota Mataram juga berharap kepada para peserta latsar agar dapat benar-benar mengikuti kegiatan ini dengan tekun dan sungguh-sungguh serta berpartisipasi secara aktif, sehingga dapat menyerap semua ilmu yang diberikan oleh para widyaswara umtuk menjadi bekal dan dapat diplementasikan dalam tugas sehari-hari

"Saya ingin menyampaikan selamat kepada adik-adik semua atas pilihan kalian untuk mengabdi dibidang Pemerintah,  sebuah pilihan yang sangat terhormat dan ini menjadi pintu masuk kalian untuk bisa bermanfaat bagi bangsa dan masyarakat." Tutup Wali Kota Mataram. (TK-Diskominfo).