Serah Terima Pekerjaan Infrastruktur Program Kotaku

• Pada: Dec 31, 2021

Mataram - Wali Kota Mataram H. Mohan Roliskana hadiri Serah Terima Kegiatan Infrastruktur BPM Skala Lingkungan Cash For Work (CFW) & Department of foreign Affairs and Trade (DFAT) Program Kota Tanpa Kumuh (Kotaku) Kota Mataram yang bertempat di Aula Kantor Wali Kota Mataram, Jum’at (31/12/2021).

Serah terima dilakukan dari Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Direktorat Jenderal Cipta Karya kepada Pemerintah Kota Mataram.

CFW adalah kegiatan yang diarahkan untuk pemeliharaan infrastruktur terbangun dan memberikan pendapatan bagi warga terdampak Covid-19. Kegiatan ini tersebar di 16 kelurahan dengan dana mencapai 300 juta rupiah per kelurahan. Pola pengerjaan program ini dengan sistem padat karya yang betujuan untuk membuka lapangan pekerjaan dan meningkatkan pendapatan warga.

Hasil pengerjaan program CFW sendiri berupa perbaikan jalan lingkungan 8.052 meter, rehab saluran dan normalisasi saluran drainase sepanjang 40.474 meter, pembuatan sumur resapan 11 unit dan pemeliharaan bangunan MCK sebanyak 69 unit dan perbaikan bangunan PAUD 1 unit.

Sementara DFAT adalah kegiatan yang diarahkan untuk meningkatkan akses air bersih dan sanitasi yang tersebar di lima kelurahan di Kota Mataram yang khusus menangani permasalahan sanitasi, air minum, dan persampahan.

Dari hasil kegiatan tercatat DFAT Infrastruktur jalan 5.959 meter, drainase lingkungan 4855 meter, air bersih 4 unit, saluran pembuangan air limbah 1863 meter, MCK 125 unit, persampahan (komposer) 139. Sementara CFW terdiri dari : Rehab jalan 8.052 meter; drainase 40.474 meter ; Rehab MCK 80 unit; sarana pendidikan 1 unit.

Kegiatan tersebut menyerap tenaga kerja berjumlah 604 orang, dengan rata-rata pendapatan tenaga kerja per orang : Rp 3.934.000.

Sementara itu, program ini berhasil mengurangi luas daerah kumuh di Kota Mataram. Jika merujuk SK Wali Kota Mataram Nomor 1096/VII/2020 tentang penetapan Lokasi Kawasan Permukiman Kumuh Kota Mataram Periode 2020-2024 total wilayah kumuh di Kota Mataram seluas 112,60 Ha. Kemudian dilakukan verifikasi wilayah seluas 112,31 Ha, dengan pengentasan wilayah kumuh seluas 12,47 Ha. Sehingga saat ini tersisa 99,84 Ha wilayah kumuh di Kota Mataram.

Menanggapi keberhasilan program ini, Wali Kota Mataram H. Mohan Roliskana menyampaikan terimakasih dan apresiasi kepada Kementrian PUPR yang telah memberikan perhatian kepada Kota Mataram. Program yang memberikan warna dan mampu mengurangi wilayah kumuh yang menjadi salah satu target pembangunan.

Kedepan, Wali Kota meminta kepada seluruh camat dan lurah agar bisa memilihara dengan baik capaian yang telah dilakukan oleh program-program tersebut. “Dari pemeliharaan ini diharapkan Kota Mataram semakin baik, nyaman dihuni untuk saat dan untuk masa depan.” tutupnya. *(TK-Diskominfo).