Rapat Koordinasi Pengawasan Pengendalian Inflasi Daerah

• Pada: Aug 22, 2022

Mataram-Bertempat Ruang Kenari Kantor Wali Kota, Wakil Wali Kota Mataram TGH. Mujiburrahman bersama Kepala Bank Indonesia Perwakilan NTB Heru Saptaji dan Asisten II Setda Kota Mataram L. Alwan Basri mengikuti Rapat Koordinasi Pengawasan Pengendalian Inflasi Daerah secara Virtual yang dipimpin langsung oleh Menteri Dalam Negeri H. Muhammad Tito Karnavian, Selasa (23/08/2022).

Dalam Kesempatan tersebut Mendagri Tito Karnavian mengarahkan kepala seluruh Kepala Daerah dapat membaca dan memahami peta daerah masing-masing serta mengaktifkan Satgas Pangan untuk memonitor harga-harga bahan pokok di lapangan secara rutin sesuai Kepmendagri Nomor 500.05-8135 tanggal 2 Oktober 2017.

Secara spesifik Tito meminta kepada Pemerintah Kabupaten/ Kota untuk :

1. Melakukan pengumpulan data dan informasi perkembangan harga barang kebutuhan pokok dan penting, barang lainnya serta jasa pada tingkat kabupaten/kota
  2. Menyusun kebijakan pengendalian inflasi pada tingkat kabupaten/kota dengan memperhatikan kebijakan pengendalian inflasi nasional
  3. Memperkuat sistem logistik pada tingkat kabupaten/kota, melakukan koordinasi dengan TPIP dan TPID provinsi serta melakukan langkah lainnya dalam penyelesaian hambatan/permasalahan pengendalian inflasi pada tingkat kabupaten/kota

Dengan skema ini, Tito berharap kerjasama antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah sampai dengan Pemerintah Desa dapat terjalin dengan baik sehingga dapat mengatasi inflasi dan pembangunan dapat berjalan dengan baik. (TK-Diskominfo)