Pembukaan MTQ Pelajar Kota Mataram Tahun 2019

• Diterbitkan Oleh: Admin
  • Pada: Oct 10, 2019

Mataram-Wakil Wali Kota Mataram H. Mohan Roliskana membuka secara resmi MTQ Pelajar Kota Mataram Tahun 2019, Rabu malam (8/10/19) bertempat di Lapangan Udara Rembige. Turut hadir dalam acara tersebut Ketua DPRD Kota Mataram H. Didi Sumardi, Kepala Kantor Kementrian Agama Kota Mataram H. Burhanul Islam, Ketua Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Mataram Hj. ND.Kinnastri Mohan Roliskana, jajaran Asisten Pemerintah Kota Mataram dan para Pimpinan Perangkat Daerah (PD) Lingkup Pemerintah Kota Mataram.

Dalam sambutan pembukaannya Wakil Wali Kota Mataram H. Mohan Roliskana menyampaikan apresiasi kepada Kepala Dinas Kota Mataram beserta seluruh jajarannya karena sudah bisa melaksanakan kegiatan ini dengan sangat meriah. Kegiatan ini menurut Mohan merupakan kegiatan yang sangat penting dalam rangka bagaimana anak-anak bisa memahami membaca Al Qur'an dan bisa mengimplementasaikan dalam kegiatan sehari-hari.

Selain itu Wakil Wali Kota Mataram juga mengatakan bahwa urusan membimbing anak-anak tidak hanya bersifat jasmani/materi semata tetapi juga bagaimana menyiapkan kualitas intelektual mereka, serta yang paling penting adalah bagaimana para orang tua bisa membantu mereka dalam hal yang bersifat keagaamaan. Mohan juga menambahkan bahwa  dengan membekali anak-anak dengan pendidikan agama akan bisa menjaga keselamatan dan fitrah mereka sebagai putera puteri muslim muslimat, sehingga kedepannya mereka bisa memiliki kekuatan dan semangat ketauhidan serta kekuatan iman dan ketaqwaan kepada Allah SWT. "Inilah pentingnya kenapa kegiatan-kegiatan seperti ini terus-terus secara intensif intensitasnya itu harus terus dilaksanakan, tentu ikhtiar ini tidak akan pernah berhenti sampai kapanpun", Katanya. Di akhir sambutannya Wakil Wali Kota Mataram H. Mohan Roliskana berharap dengan adanya kegiatan ini bisa memberikan motivasi kepada anak-anak yang lain untuk selalu membaca dan memahami Al-Qur'an dengan baik.

Sebelumnya Kepala Dinas Pendidikan Kota Mataram H. Lalu Fatwir Uzali dalam laporannya menyampaikan bahwa MTQ Pelajar Kota Mataram Tahun 2019 bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelajar terhadap seni baca Al Qur'an, meningkatkan pemahaman pelajar terhadap isi kandungan Al Qur'an, meningkatkan kemampuan pelajar dalam menghafal ayat-ayat Al Qur'an, meningkatkan pengetahuan dan kemampuan pelajar terhadap tafsir Al Qur'an, dan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman terhadap kitab suci Al Qur'an secara utuh dan dapat mengimplementasikan dalam perilaku sehari-hari baik disekolah, dirumah dan dimasyarakat. Sasaran kegiatan MTQ tahun ini terdiri dari SD dan SMP berjumlah 252 orang yang berasal dari Enam Kecamatan Se- Kota Mataram. MTQ Pelajar 2019 akan dilaksanakan selama Empat hari yaitu dari tanggal 9 Oktober 2019 sampai dengan tanggal 12 Oktober 2019. Untuk Dewan Hakim pada MTQ Pelajar Kota Mataram Tahun 2019 berasal dari Dinas Pendidikan Kota Mataram, Kantor Kementrian Agama Kota Mataram, dan Kantor Sekretaris Daerah Kota Mataram. (Sem/ndh/bani-Humas)