Pembukaan Masa MPBM Kota Mataram Tahun 2021

• Pada: Feb 05, 2020

Mataram - Wali Kota Mataram H. Ahyar Abduh membuka secara resmi Pembukaan Masa Musyawarah Pembangunan Bermitra Masyarakat (MPBM) RKPD Kota Mataram tahun 2021, bertempat di Hotel Grand Madani, Kota Mataram, Rabu (05/02/2020). Hadir pada acara tersebut Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (FKPD), Kepala Bappeda Provinsi NTB yang  diwakili Kabid Sosbud, L. Hasbul Wadi, Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah Provinsi NTB, Sekretaris Daerah Kota Mataram H. Effendi Eko Saswito beserta jajaran pemerintah daerah Kota Mataram, anggota DPRD Kota Mataram, tokoh agama, Ketua Tim Penggerak PKK Kota Mataram, Hj. Suryani Ahyar Abduh, beserta tokoh masyarakat, tokoh perempuan dan pemuda se-Kota Mataram.

MPBM tahun ini mengangkat tema “Menuntaskan pencapaian target kinerja pembangunan Kota Mataram yang akuntabel demi terwujudnya Kota Mataram yang Maju, Religius dan Berbudaya”. Dengan jumlah peserta sebanyak 700 orang yang berasal dari berbagai kalangan dengan komposisi mengakomodir partisipasi perempuan di Kota Mataram.

Dalam sambutan Wali Kota Mataram H. Ahyar Abduh menyampaikan kegiatan MPBM merupakan kegiatan yang penting dan strategis yang dilaksanakan bukan hanya karena kewajiban konstitusioanl untuk mengimplementasikan undang-undang dan peraturan daerah, melainkan kegiatan yang dilaksankan sebagai bentuk kegiatan partisipatif yang akan menyerap ide pembanguan yang berasal dari masyarakat.

Ahyar menjelaskan bahwa MPBM tahun ini merupakan pola perpaduan pembangunan dari rencana-rencana pemerintah Kota Mataram (top-down) dengan menyelaraskan ide-ide yang berasal dari masyarakat (bottom-up). Perpaduan tersebut sebagai bentuk pembangunan yang ideal dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat Kota Mataram. Sehingga kegiatan ini akan mengkanalisasi aspirasi, keinginan elemen masyarakat yang akan tertuang dalam bentuk dokumen.

Dalam dokumen tersebut terdapat target prioritas pembangunan yang terdiri dari delapan prioritas pembangunan yang akan menjadi pegangan dalam pembangunan pada tahun 2021, Prioritas tersebut meliputi: Prioritas Kesatu, percepatan penurunan kemiskinan dan ketimpangan; Prioritas kedua, percepatan peningkatan kualitas sumber daya manusia dan berdaya saing; Prioritas ketiga, peningkatan nilai tambah sektor ekonomi unggulan berbasis kreativitas; Prioritas keempat, percepatan pengembangan infrastruktur pendukung ekonomi dan pelayanan dasar; Prioritas kelima, percepatan peningkatan kualitas lingkungan hidup; Prioritas keenam, peningkatan ketahanan bencana dan perubahan iklim; Prioritas ketujuh, percepatan pencapaian akuntabilitas tata kelola pemerintahan dan pelayanan publik; dan Prioritas kedelapan, mempertahankan stabilitas dan kondusifitas wilayah.

Kedepan Wali Kota Mataram H. Ahyar Abduh berkeyakinan program yang menjadi prioritas pembangunan Kota Mataram akan dilaksanakan dengan baik, dengan mengajak semua unsur pemerintah dan masyarakat untuk bekerjasama dengan optimal. “Mari kita terus bekerja keras untuk membangun Kota Mataram ini.” ujarnya. (Sem/Diskominfo)