Peluncuran PAkSIN Kota Mataram

• Pada: Dec 30, 2021

Mataram – Pemerintah Kota Mataram secara resmi meluncurkan Pelayanan Anak Secara Integratif (PAkSIn) yang bertempat di Rusunawa Mandalika, Kecamatan Sandubaya, Kota Mataram, Kamis (30/12/2021).

Dalam sambutan Wali Kota Mataram H. Mohan Roliskana yang dibacakan Asisten I Sekretariat Daerah (Setda) Kota Mataram L. Martawang menyampaikan tujuan dari PAkSIn adalah untuk pemenuhan hak-hak kelompok minoritas dan rentan, terutama anak-anak dari kelompok miskin, minoritas agama dan kepercayaan, anak difabel, dan anak perempuan.

Pelaksanaan kegiatan ini berdasarkan hasil penelitian tentang pemenuhan hak-hak anak selama masa pandemi di sepuluh desa dari dua provinsi yang menemukan bahwa ada banyak perubahan situasi dan perilaku anak-anak di kedua daerah tersebut selama pandemi, antara lain mencakup kondisi anak yang cenderung menjadi lebih bingung dan sedih karena tidak bisa bermain ke luar rumah, dan semakin jenuh karena aktivitasnya terbatas.

”Tidak hanya itu, kerentanan anak di masa pandemi di dua daerah tersebut juga tercermin melalui angka putus sekolah dan perkawinan anak yang terrekam dalam penelitian. Pada kasus-kasus putus sekolah, ditemukan beragam latar belakang yang menjadi alasan, seperti tidak adanya biaya, anak yang memilih membantu orang tua untuk bekerja, serta tidak adanya gawai untuk mengikuti pembelajaran daring.” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Sosial Kota Mataram Hj. Baiq Asnayati melaporkan Pada tahun 2021, PKSI Kota Mataram melayani pemenuhan anak sebanyak 3.135 anak yang terdiri dari 3.103 anak rentan dan 32 anak berhadapan dengan hukum.

Dengan adanya PakSIn sebagai aksi kolaboratif antara Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Tim Pusat Kesejahteraan Sosial Anak Integratif (PKSAI) Kota Mataram dan Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan (TP PKK) Kota Mataram diharapkan lebih dekat dengan masyarakat untuk menuntaskan layanan pemenuhan anak.

Senada dengan hal tersebut, Ketua TP PKK Kota Mataram Hj. Kinnastri Mohan Roliskana mendukung penuh kegiatan PAkSIn dengan terus mendorong kolaborasi antar instansi termasuk PKK Kota Mataram dalam mengefektifkan kinerja.

“Alhamdulillah kami TP PKK Kota Mataram juga telah menandatangani MoU dengan Dukcapil, anak dapat dengan mudah memperoleh kartu identitas anak.” jelasnya.

Kedepan, program PAkSIn didorong agar lebih banyak melibatkan para Kader PKK yang ada di setiap kelurahan. Kader dipandang lebih mengenal secara personal masyarakat di wilayahnya. Sehingga akan mudah menjalankan program yang berkaitan dengan keluarga. * (TK-Diskominfo)