Menasik Haji Kota Mataram 2022

• Pada: May 20, 2022

Mataram-Wali Kota Mataram H. Mohan Roliskana membuka bimbingan manasik haji gratis bagi Jamaah Calon Haji (JCH) Kota Mataram yang bertempat di Aula Lantai III Kantor Wali Kota Mataram, Jumat (20/05/2022) yang dihadiri Ketua DPRD Kota Mataram H. Didi Sumardi, Kepala Kementerian Agama Kota Mataram Drs. H. Muhammad Amin, Kepala MUI Kota Mataram TGH. Abdul Manan, Ketua Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia Prof. Ir. H. Mansur Ma'sum, Ketua TP PKK Kota Matatam Hj. Kinnastri Mohan Roliskana, Asissten Setda Kota Mataram, Staf Ahli Kota Matatam, Kepala  Perangkat Daerah Kota Mataram, Camat se-Kota Mataram dan Jamaah Calon Haji.

Dalam kesempatan tersebut Wali Kota Mataram menyampaikan sebagai program rutin kerjasama Pemerintah Kota Mataram dengan Pengurus Daerah Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) Kota Mataram melaksanakan pembukaan bimbingan manasik haji gratis bagi Jamaah Calon Haji Kota Mataram.

Ucapan selamat juga disampaikan oleh Wali Kota Matram kepada 401 orang jamaah calon haji yang akan berangkat ke tanah suci Mekkah al Mukarramah beserta dengan 2 pendamping.

Tentu untuk melaksanakan ibadah Haji menjadi dambaan bagi setiap umat muslim di seluruh dunia. Ibadah yang merupakan salah satu rukun Islam ini diwajibkan bagi orang yang mampu. Makna mampu disini tidak saja meliputi kemampuan dari sisi finansial, fisik, dan mental, namun juga bekal spiritual Jamaah Calon Haji.  Bekal spiritual ini diperlukan karena perjalanan ibadah haji merupakan perjalanan spiritual dalam menyempurnakan status ke-Islam-an umat Islam dihadapan sang Khalik.

Kegiatan Manasik Haji menjadi pembekalan awal bagi para Jamaah Calon Haji guna menyerap informasi dari para pembimbing haji tentang tata cara dan rukun haji serta pengenalan tentang kondisi tanah haram.

Lebih lanjut Wali Kota Mataram mengingatkan kepada jamaah calon haji untuk bernawaitu baik, jujur serta terus berkoordinasi dengan instansi dan petugas haji. “Saya berharap agar Jamaah Calon Haji nantinya dapat lebih aktif bertanya dan berdiskusi dengan para pembimbing mengenai berbagai hal yang terkait dengan pelaksanaan ibadah haji.' tutupnya  (TK-Diskominfo)